こんにちは。

 

通所ベルテール管理栄養士のよしだです。

 

3回目の夏休みの調理実習の様子です。

 

 

今回のメニュー「ワンプレートランチ」

 

曜日によって利用される子供たちが変わるのですが、金曜日は高学年がたくさん。

たくさんあるメニューから、栄養バランスを考えたメニューを決めてもらう!

と今回はミッションを設けてみました!

 

    

おしながき

おにぎりおにぎり(具材2種)

主菜 1品 

副菜 2品(1つは必ず野菜にすること)

みそ汁

←副菜の選択メニューの一部。ここから2品選択でした♪

2グループに分かれ、メニューを決めたら、さっそく買い出しに行って、調理スタート!!

 

今回は、おみそ汁はしっかり出汁もとりましたよ♪

 

から揚げはオーブンで焼く予定でしたが、せっかくだし、

子供たち目の前で揚げてみましたニコニコ

世間では、揚げ物をしないご家庭も増えているよう。

「初めてみたー」と興味深々の子供たちお願い

いきなりの挑戦は難しいけど、次回は挑戦してみたいねスター

調理2回目の子がどんどん上手になっていてびっくり笑い泣き

 

そして、出来上がったメニューがこちら↓

おかずを顔に見立てています♪(可愛い♡)

 

 

 

2グループ共通は、①おにぎりの具(鮭、ツナマヨ)②主菜(からあげ)③副菜(ピーマンのおかか和え)

でした。

副菜一品は、フライドポテト風/ゆでとうもろこしに分かれました。

 

おかずにピーマンが選ばれるのは意外でしたびっくり

 

少し時間がかかってしまいましたが、今回もとても楽しい調理実習でした!

 

3回の調理実習。参加していた子供たち全員が積極的に調理に参加してくれて、とてもうれしかったです!
調理は、食べるだけの楽しみではなく、作ること、手順を考えること、作りながら人とかかわることなど、

本当に学ぶことがたくさんあるとブログを書きつつ、改めて感じる吉田でした照れ

 

朝10時過ぎから、17時近くまで一日調理室で過ごしたのですが、それも新鮮なようで、

「楽しいね」とキッチンという場所を気に入ってくれたのもうれしい笑(職業病)

 

次回が楽しみです花

 

~~おまけ~~~

恒例?今回のおやつは・・・・・

「エッグタルト」でした♪

 

 

 

丸い型を使いたい!タルト作りたいけど、時間がない…と某アプリで検索した結果、こちらがヒット!
食べたことないから作ってみよう!そんな感じで決まりました。

 

調理は想像以上に簡単。

パイ生地伸ばして、そこにクリーム生地を流しいれて、焼くだけ。

 

とっても簡単で1時間でできました!

今回もとってもおいしかったです飛び出すハート

次回は、9月の調理実習の様子をお伝えします♪
(未就学さんと一緒に調理実習しました~)



障害児者のココロとカラダに寄り添う栄養ケアを目指して
通所支援ベルテール 管理栄養士 吉田沙恵