こんにちは。
通所ベルテール管理栄養士のよしだです。
3回目の夏休みの調理実習の様子です。
今回のメニュー「ワンプレートランチ」
曜日によって利用される子供たちが変わるのですが、金曜日は高学年がたくさん。
たくさんあるメニューから、栄養バランスを考えたメニューを決めてもらう!
と今回はミッションを設けてみました!
おしながき
おにぎり(具材2種)
主菜 1品
副菜 2品(1つは必ず野菜にすること)
みそ汁
←副菜の選択メニューの一部。ここから2品選択でした♪
2グループに分かれ、メニューを決めたら、さっそく買い出しに行って、調理スタート!!
今回は、おみそ汁はしっかり出汁もとりましたよ♪
から揚げはオーブンで焼く予定でしたが、せっかくだし、
子供たち目の前で揚げてみました
世間では、揚げ物をしないご家庭も増えているよう。
「初めてみたー」と興味深々の子供たち
いきなりの挑戦は難しいけど、次回は挑戦してみたいね
調理2回目の子がどんどん上手になっていてびっくり
そして、出来上がったメニューがこちら↓
おかずを顔に見立てています♪(可愛い♡)
2グループ共通は、①おにぎりの具(鮭、ツナマヨ)②主菜(からあげ)③副菜(ピーマンのおかか和え)
でした。
副菜一品は、フライドポテト風/ゆでとうもろこしに分かれました。
おかずにピーマンが選ばれるのは意外でした
少し時間がかかってしまいましたが、今回もとても楽しい調理実習でした!
3回の調理実習。参加していた子供たち全員が積極的に調理に参加してくれて、とてもうれしかったです!
調理は、食べるだけの楽しみではなく、作ること、手順を考えること、作りながら人とかかわることなど、
本当に学ぶことがたくさんあるとブログを書きつつ、改めて感じる吉田でした
朝10時過ぎから、17時近くまで一日調理室で過ごしたのですが、それも新鮮なようで、
「楽しいね」とキッチンという場所を気に入ってくれたのもうれしい(職業病)
次回が楽しみです
~~おまけ~~~
恒例?今回のおやつは・・・・・
「エッグタルト」でした♪
丸い型を使いたい!タルト作りたいけど、時間がない…と某アプリで検索した結果、こちらがヒット!
食べたことないから作ってみよう!そんな感じで決まりました。
調理は想像以上に簡単。
パイ生地伸ばして、そこにクリーム生地を流しいれて、焼くだけ。
とっても簡単で1時間でできました!
今回もとってもおいしかったです
次回は、9月の調理実習の様子をお伝えします♪
(未就学さんと一緒に調理実習しました~)
障害児者のココロとカラダに寄り添う栄養ケアを目指して
通所支援ベルテール 管理栄養士 吉田沙恵