飛ぶ鳥の力 | フレンチレストランベルエキップ ~みずなみ焼と地元野菜をこよなく愛するシェフのblog~

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岐阜県瑞浪市のフレンチレストランベルエキップシェフのblogです。日々の出来事から、料理に対する想い、新作料理や仕入状況、イベント情報等を発信していきます。




米を主に食べる新潟の真鴨です。

家禽もジビエも何にこだわるかと言えばもちろんたくさんありますが

餌が重要で真鴨も鳩も雑食で餌の豊富な場所で捕れたほうが断然美味しい!

この真鴨は魚を食べてない真鴨です。

魚を食べたら当然魚の味がします。

好みも嗜好もありますが僕は米を食べてるこの真鴨を選びます。

当然普通の真鴨より倍以上のお値段ですが仕入れます。

美しい味のするサッパリとした脂を感じないまさに繊細な筋肉の味。

赤より赤黒い色合い。



ラカンの窒息鳩で家禽で唯一飛ぶ鳥。

家禽もジビエもですが窒息させた肉は香り

アロマが命

血の風味香り味わいが極上だから赤ワインとマリアージュします。

共に目をつぶり食べても口腔内をその香りでアロマで満たします。

フレンチ最大の肉はご馳走は血です。

血を美味しくするのが秋冬の主菜の花。



大きさも脂肪も皮も肉も全てが違う。



日本人には馴染みが今でもあまり血を美味しくする火入れ。

鴨も米と麦では味が全く違います。