こんばんは。
東京都板橋区を中心に
都内・埼玉南部で今の育児がより楽しくなるお手伝いをしている
ちひろの部屋の村山ちひろです。
赤ちゃんのマッサージ・スキンケア・サイン・おくるみタッチケアの
親子教室と子連れ可能資格取得スクールを主宰しています。
早朝からフル活動だった昨日から一転、
ゆっくり目の日曜日でした♪
毎年、この時期になると気になりだす梅
…と言うことで今年の梅しごと、一段階目を終えました~
美味しそうな梅を買ってきて
よく洗って
ヘタを取り
まずは冷凍!
冷凍すると甘みが凝縮して良いそうですね。
→過去の私のブログに書いてありました(笑)たくさん出来上がった!
冷凍しておけば好きな時に作れるので
冷凍庫で居場所がなくなった頃に
次の段階に進むでしょう
梅仕事と言うと
自家製梅干しや
梅酒の方が多いかもしれないですが、
最近の我が家はもっぱら梅シロップ
子どもたちが梅シロップ好きで
作ってもあっという間に無くなってしまいます
結構お砂糖入っているんだけどなぁ、
でも、美味しいよね♪
もう時効だと思うので告白すると
高校生の頃、お風呂上がりの飲み物に何かーと言う時、
よく自家製梅酒を飲んでいました
あ、その時代は高校生から飲んでましたっけ?
の過去のブログを見てみると
お酢を入れたり、、
生姜シロップ作ったり、
色々やっていたんだなぁ、私
今年も何か新しく挑戦してみようかなぁ
やってみたらまたレポートしますね
季節を感じる、楽しみな行事です♪