先日
Eating disorder(拒食とか過食とか)だったことから立ち直って健康のために食の研究した人の話を聞いた。
とにかく現代人は胃腸が弱いから玄米とかは消化がきつい人もいるんだとか。
私胃腸が強いのか弱いのかどうやって知るのかわからなくて
自分はどうなのかわからないんだけど
その人がとにかく健康は咀嚼と運動だと言ってたので
全ての食べ物をほぼ噛まずに飲む早食いの私は、試しにやってみた。
白米はそんなにいっぱい噛めないから玄米で。
結果、いっぱい噛むと食べ物を楽しめないなー。
と知った。
あと顎が筋肉痛になるよ。そこ鍛えたらどうなるんだろ?
ときかく私には無理なことだったー!
3回しか噛まないとこを5回にするくらいの努力でいいやってことにしました。
変わったお米が好きな私は日本の白米(ハワイじゃオーガニックは買えない)以外、できるだけオーガニックにしてる。
殻がついてる感じの玄米は農薬ない方がいいとか
意外にもhubbyが言い出したから笑
雑穀米のオーガニックはHMartで発見!
このシリーズのお米他にも色々あったよー。
日本てオーガニック文化絶対遅れてるよね。
と思ったらにじやで押し麦は有機の文字が!
大好きな麦トロは押し麦でいいしなー。
最近円安で日本の食材も意外に高くないかも?って思うことがあるよ。
先週は月-木休肝できたから健康的ぃ😝
でもティーンの娘たちよりいっぱい食べるのもうそろそろやめないとなー。
先週評判が良かったどどんと巨大ハンバーグ弁当。
この量のハンバーグって卵一個入れると多すぎるから入れないで作って固いかな?っと思ったけど好評で良かったー!朝から生焼けの心配しないでいいように牛肉だけだったしね。
ブロッコリーは出汁にひたして一晩置くよ。
色気のないグラスコンテナにしてからお弁当洗うのが楽になったー!
学校でレンチンできるし清潔だし、実はオススメでーす。