地方によって違うカニの呼び名 著 者: 北海道グルメ大使
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おいしいカニ! その中でも楚蟹(ずわいがに) (別名)越前がに、松葉がに 丸みを帯びた三角形の甲らにこぶ状の 突起があることと、長い足が特徴です。 日本海全域で漁獲されます。 中でも石川、福井、兵庫、鳥取の沖合いが主産地で、 本場ものとされて高値で出まわります。 旬は冬で、11月~1月頃です。 呼び名が地域によって変わります。 北海道・東北地方では「ずわいがに」、 関東、北陸、一部の山陰では「越前がに」、 関西、一部の山陰では「松葉がに」と 呼ばれています。 体が大きく身入りが多いのが特徴で、 全国的に人気があります。 甘みの強い身は火に通しても身縮みせず やわらかくいただけます。 また、その甲らには、かに味噌がたっぷり と詰まっています。 残念なことに国産品は極端に数が少なく、 輸入ものの「おおずわいがに」や代用の 「べにずわいがに」が「ずわいがに」として 出回っているのが現状です。 雌は、ずわいがにとは呼ばずに、せいこ、せこ、 こうばくなどと呼ばれて区別されます。 6~7年で生殖可能になりますが、1年間卵を 抱いたあと、脱皮をせずにすぐ次の産卵をするため、 雄の半分ぐらいの大きさしかありません。 雄に比べると身入りは少ないのですが、内子 (甲らの中に入っている未受精の赤い卵)と 外子(腹に抱いている受精した卵)が絶品です。 「香箱かに」という呼び名は、珍味の宝庫である この甲らを香りの箱に見立てたものです。 価格は雄に比べると5分の1から10分の1と 非常に手頃です。 http://ameblo.jp/hokkaidondon-kani/ アーティクルリソース:http://www.infomake.org/
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