●【募集】暮らしを楽しむ年中行事 ~冬の行事~ オンラインレッスンのお知らせ

 

日本の伝統行事を楽しく学ぶ、歳時記研究会主催のオンラインレッスンのご案内です。

 

「暮らしを楽しむ年中行事 ~冬の行事~」

 

 

今回の講座では、節分・立春・初午・梅見などの冬の行事を取り上げます。
お料理は節分メニューをご紹介いたします。

冬の行事と二十四節気のお話、行事食、しつらいなどを、写真や動画、実演を交えてふたりの講師が楽しくお伝えします。

 

今年はご一緒に、ご家庭で気軽に実践できる日本の年中行事を学びませんか。

 

 

◆日時 

  1月15日(日) 13:00〜14:40
  1月17日(火) 13:00〜14:40
  もしくは動画受講

 

◆内容  

①冬の行事と二十四節気のお話
②行事食のデモンストレーション
  恵方巻き
  いわしのつみれ汁
  升大根と大豆こんぶ
  漬けマグロの大根おろし添え
③冬の行事のコーディネートとしつらい紹介

 

◆参加費 5,000円(税込)

 

 

1度学べば、毎年繰り返し再現でき、季節感のある暮らしを楽しめるようになります。 

ご家庭の食卓で実践していただき、ご家族の皆さまへ大切に受け継いで頂きたい内容です。

 

ご受講の方全員に、後日レッスン動画をお送りしますので、繰り返しご覧頂けます。

(視聴期限3ヶ月)

 

皆さまのお申し込み、お待ちしています♪

 

【詳細・お申込みはこちら↓】

 

 

 

☆Atelier Belle Tableについて

   LINE公式アカウント ご登録はこちら

  ホームページは こちら   

  インスタグラム(ID:atelierbelletable)は こちら 


☆歳時記研究会について

  LINE公式アカウント ご登録はこちら
  インスタグラム(ID:saijikilabo)は こちら

  レッスンの詳細・お申し込みはこちら


☆お仕事のご依頼承ります

  レシピ開発・料理制作、テーブルコーディネート・ディスプレイ、コラム執筆、
  外部講師(料理・テーブルコーディネート講座)など、お仕事のご依頼はお問合せ
  フォームもしくはメール 
belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。

 

 

↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

● 無病息災を祈って 七草粥

 

今日1月7日は五節句のひとつ、人日の節句でした。

「人日の節句」という言葉よりも、七草粥を食べる日として知られていますね。

 

 

我が家も無病息災を願って、朝ごはんに七草粥を頂きました。

お正月のご馳走で疲れた胃腸を労る意味もあります。

 

 

こちらは、娘が幼稚園の頃に描いた春の七草の絵。

芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、はこべら、仏座(ほとけのざ)、菘(すずな)、須々代(すずしろ)

 

七草粥の優しいお味はホッとします。。

 

 

☆Atelier Belle Tableについて

   LINE公式アカウント ご登録はこちら

  ホームページは こちら   

  インスタグラム(ID:atelierbelletable)は こちら 


☆歳時記研究会について

  LINE公式アカウント ご登録はこちら
  インスタグラム(ID:saijikilabo)は こちら

  レッスンの詳細・お申し込みはこちら


☆お仕事のご依頼承ります

  レシピ開発・料理制作、テーブルコーディネート・ディスプレイ、コラム執筆、
  外部講師(料理・テーブルコーディネート講座)など、お仕事のご依頼はお問合せ
  フォームもしくはメール 
belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。

 

 

↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

● 2日目のおせちは豆皿で♪

 

皆さんはおせち、何日まで頂きますか?
我が家は元旦の他、2日と3日の朝か昼はおせちの残りやお雑煮を食べて、夜は洋食だったり、違うものを食べることが多いです。

 

 

2日目は豆皿や小皿に盛り付けてカジュアルダウン♪

 

 

残り物のおせちも器が変わると新鮮な気分になりますね。

 

 

☆Atelier Belle Tableについて

   LINE公式アカウント ご登録はこちら

  ホームページは こちら   

  インスタグラム(ID:atelierbelletable)は こちら 


☆歳時記研究会について

  LINE公式アカウント ご登録はこちら
  インスタグラム(ID:saijikilabo)は こちら

  レッスンの詳細・お申し込みはこちら


☆お仕事のご依頼承ります

  レシピ開発・料理制作、テーブルコーディネート・ディスプレイ、コラム執筆、
  外部講師(料理・テーブルコーディネート講座)など、お仕事のご依頼はお問合せ
  フォームもしくはメール 
belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。

 

 

↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

● お正月のお料理&テーブルコーディネート2023

 

2023年元旦のお節とテーブルコーディネートです。

 

 

 

今年のテーブルは紅白でまとめました。

中央には歳時記研究会のレッスンでもご紹介した「食積 くいつみ」を飾って。

昨年からこれを作るのは子どもたちの担当になっています。

(気づくとつまみ食いをしているので、作っている間、横で監視する必要があるのが難点です 笑)

 

 

 

おせちは毎年ほぼ同じ内容ですが、家族も楽しみにしてくれているので「変わらない良さ」を感じながら準備をしました。

 

 

 

おせち料理を並べる時が一番ワクワクします♪

 

 

☆メープルナッツ田作り ☆黒豆 

☆伊達巻き ☆りんご羹 ☆栗きんとん

☆干し柿柚子巻き ☆かまぼこ 

☆昆布巻き ☆酢だこ ☆くわい旨煮  

☆鴨ロース ☆金柑甘露煮 ☆鯛昆布締め 

☆赤ワイン風味のたたきごぼう ☆かずのこ

☆柚子風味のなます

 

 

☆えびのつや煮

☆高野豆腐の含め煮 ☆たけのこ揚げ煮 

☆里芋の白煮 ☆にんじんの梅煮

☆こんにゃくのピリ辛煮 ☆矢羽絹さや ☆銀杏

 

 

☆お雑煮 ☆花びら餅 ☆いちご

 

 

今年も家族皆が健康でいられますように。。。

 

 

☆Atelier Belle Tableについて

   LINE公式アカウント ご登録はこちら

  ホームページは こちら   

  インスタグラム(ID:atelierbelletable)は こちら 


☆歳時記研究会について

  LINE公式アカウント ご登録はこちら
  インスタグラム(ID:saijikilabo)は こちら

  レッスンの詳細・お申し込みはこちら


☆お仕事のご依頼承ります

  レシピ開発・料理制作、テーブルコーディネート・ディスプレイ、コラム執筆、
  外部講師(料理・テーブルコーディネート講座)など、お仕事のご依頼はお問合せ
  フォームもしくはメール 
belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。

 

 

↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

● あけましておめでとうございます

 

 

 

昨年後半はブログの更新が滞ってしまいました。。(反省)

今年はもっと発信していきたいなと思っています。

 

2023年も皆様にとって楽しく幸せな1年でありますように。

Atelier Belle Table 米持 祐子

 

 

☆Atelier Belle Tableについて

   LINE公式アカウント ご登録はこちら

  ホームページは こちら   

  インスタグラム(ID:atelierbelletable)は こちら 


☆歳時記研究会について

  LINE公式アカウント ご登録はこちら
  インスタグラム(ID:saijikilabo)は こちら

  レッスンの詳細・お申し込みはこちら


☆お仕事のご依頼承ります

  レシピ開発・料理制作、テーブルコーディネート・ディスプレイ、コラム執筆、
  外部講師(料理・テーブルコーディネート講座)など、お仕事のご依頼はお問合せ
  フォームもしくはメール 
belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。

 

 

↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村