● 【レシピ】バレンタインに!オレンジ風味のガトーショコラ

 

今日はバレンタインにピッタリな、チョコレートレシピのご紹介です。

どなたでも簡単に作れます。

使うチョコレートは板チョコでOK♪

その場合、ブラックもしくはビターチョコレートのものを選んで下さいね。

 

 

オレンジ風味のガトーショコラ

 

 

材料 (15cm丸形1台分)
チョコレート 100g 無塩バター 50g 卵 3個 
マーマレード 50g コアントローもしくはグランマニエ 大さじ1(なくても可)
グラニュー糖 30g 薄力粉 20g ココア 10g
オレンジ 1/2個 グラニュー糖 大さじ1 粉砂糖 適量


作り方
①オレンジを半分に切り、スライスして耐熱容器に入れる。
 グラニュー糖をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
②ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
 湯せんから外し、卵黄を加えてよく混ぜる。
 さらにマーマレードとコアントローを加えて混ぜ合わせる。
③薄力粉とココアを合わせてふるいながら加えて混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えて、角が立つまでしっかり泡立てる。
 ③にメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜ合わせる。
 残りのメレンゲを加えたら、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで10分焼く。
 オーブンから取り出し、①のオレンジを並べてさらに20分焼く。
 粗熱がとれたら型から外し、茶こしで粉砂糖をふる。

 

 

 

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