● 【レシピ】ポムポム・ポタージュ(りんごとじゃがいものポタージュ)
昨日につづき、今日もポタージュレシピ、第2段。
今回ご紹介するのは、ポムポム・ポタージュです。
ポムポムっていったい何?って思いますよね。
フランス語でポム(Pomme)はりんご。
そして、じゃがいものことをポム・ド・テール(Pomme de terre)と呼びます。
テールは「土」「大地」という意味なので、ポム・ド・テールは直訳すれば「大地のりんご」ですね!
「りんごとじゃがいものポタージュ」の方が分かりやすいですが、ポムポムという響きが可愛かったので、こちらにしちゃいました♡
ポムとポム・ド・テールで作る優しいお味のポタージュです。
『ポムポム・ポタージュ(りんごとじゃがいものポタージュ)』
材料(4人分)
りんご 1個 じゃがいも 1個 玉ねぎ 1/2個 バター 20g コンソメ 1/2個
水 300ml 牛乳 200ml 塩 EVオリーブオイル
作り方
①りんごとじゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、玉ねぎはスライスする。
②鍋にバターを入れて火にかけ、①と塩(少々)を加えて炒める。
③コンソメと水を加えて10分煮込み、ハンドブレンダーやミキサーにかけてなめらかにする。
④牛乳を加えて温め、必要であれば塩で味をととのえる。
⑤器に注ぎ、オリーブオイルを回しかける。
※牛乳の量はお好みの濃度になるよう調整して下さい。
写真では小さく切ったりんごをトッピングし、チーズをのせて焼いたバゲットを添えています。
お好みで冷製ポタージュにしても美味しいですよ~。
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