● 【レシピ】ポムポム・ポタージュ(りんごとじゃがいものポタージュ)

 

昨日につづき、今日もポタージュレシピ、第2段。

今回ご紹介するのは、ポムポム・ポタージュです。

 

ポムポムっていったい何?って思いますよね。

フランス語でポム(Pomme)はりんご。

そして、じゃがいものことをポム・ド・テール(Pomme de terre)と呼びます。

テールは「土」「大地」という意味なので、ポム・ド・テールは直訳すれば「大地のりんご」ですね!

 

「りんごとじゃがいものポタージュ」の方が分かりやすいですが、ポムポムという響きが可愛かったので、こちらにしちゃいました♡

ポムとポム・ド・テールで作る優しいお味のポタージュです。

 

『ポムポム・ポタージュ(りんごとじゃがいものポタージュ)』

 

 

材料(4人分)

りんご 1個 じゃがいも 1個 玉ねぎ 1/2個 バター 20g コンソメ 1/2個

水 300ml 牛乳 200ml 塩 EVオリーブオイル

 

作り方

①りんごとじゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、玉ねぎはスライスする。

②鍋にバターを入れて火にかけ、①と塩(少々)を加えて炒める。

③コンソメと水を加えて10分煮込み、ハンドブレンダーやミキサーにかけてなめらかにする。

④牛乳を加えて温め、必要であれば塩で味をととのえる。

⑤器に注ぎ、オリーブオイルを回しかける。

 

※牛乳の量はお好みの濃度になるよう調整して下さい。

 写真では小さく切ったりんごをトッピングし、チーズをのせて焼いたバゲットを添えています。

 

 

お好みで冷製ポタージュにしても美味しいですよ~。

 

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