● 2018年10月レッスンのご報告 ~お料理~
レッスンレポ、お料理編です。
10月はアルチェネロ全粒粉スパゲッティのタイアップレッスンとなっていて、当教室では「いちじくと生ハムの秋色赤ワインスパゲッティ」をご紹介すること決まっていました。
なので、それに合わせてテーマを「赤ワイン」にし、他のお料理も赤ワインに合うものだったり、赤ワイン色の食材を使ったり♪
テーブルコーディネートもワイン色をテーマカラーにしましたよ~。
お料理を並べるとテーブルが華やかになるので、この時間が大好きです♡
ワインで乾杯~といきたいところですが、ノンアルコール。
でも、毎回お酒がはいっているくらい盛り上がっていました(笑)
まずは1品目。「秋のサラダ 泡ドレッシング」
ベビーリーフの下にはカボチャとさつまいもが隠れています。
さつまいもは紫色の品種のものを。
他にもぶどうやトレビス、紫キャベツの芽など赤ワイン色の食材を使いました。
泡は数時間たっても消えない工夫をしています。
つづいて、アルチェネロ有機全粒粉スパゲッティを使った「いちじくと生ハムの秋色赤ワインスパゲッティ」
赤ワインで茹でる、ちょっと変わったパスタです。バターとチーズでコクのあるお味に。
盛りつけは皆さんで自由に楽しんでもらいました。
メインは以前からリクエストをたくさん頂いていたコンフィを。
「鶏もも肉のコンフィ 紫玉ねぎ添え」
見た目は鶏のソテーと似ていますが、ナイフを入れたり、召し上がったりすると、その違いがハッキリと分かります。
時間はかかるけれど、手間はかからないので、ぜひ挑戦して頂けたら嬉しいです。
最後のデザートは「大人のブルーチーズケーキ」
西葛西にある『ラピュタ』というケーキ屋さんのゴルゴンゾーラケーキをイメージしてレシピを作りました。
ワイン会などの手土産にもぜひ~。
紅茶はイギリスのWilliamson Teaの「トラディショナルアフタヌーン」です。
秋はボジョレーヌーヴォー解禁もあり、赤ワインが飲みたくなる季節。
ぜひご自宅でも赤ワインと一緒にいかがですか?
お越し下さった皆さま、どうもありがとうございました。
次回はいよいよ今年最後のクリスマスレッスンです。
ご参加予定の皆さま、お待ちしています!
(クリスマスレッスンは全日程満席となっております。キャンセル待ちご希望の方はこちらをご覧下さい)
インスタグラム始めました→こちら (atelierbelletable)
☆2018年11月12月レッスン(クリスマスレッスン)
全日程満席となっております。キャンセル待ちご希望の方はこちらをご覧下さい。
☆2019年1月18日&19日 和の特別レッスン
募集は今しばらくお待ち下さい。(日程が変更になりました)
料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕事依頼は belle_table@yahoo.co.jpよりお願い致します。
↓応援クリックお願い致します。
にほんブログ村