● ぬくもり感じるカンペール焼き


今日も楽しいレッスンDAYでした。

今月はブルターニュ地方料理の会を行っています。


 カンペール焼き


写真のお皿はブルターニュ地方の街カンペールで作られている陶器(カンペール焼き)です。

これを作っているアンリオ・カンペール社は現存するフランス最古の企業だそう。


粘土からの形成、素焼き、絵付け、焼成といった全工程を手作業で行っているため、同じものはふたつとありません。


 カンペール焼き


熟練の職人さんが手描きで絵付けをした後、商品の裏にアンリオ社の社名、カンペールという地名、国名、絵柄の名前、そして職人さんのサインを書き込みます。

 カンペール焼き


こちらは同シリーズのエッグスタンド。

この民族衣装を着た男女シリーズ以外にも花柄やにわとり柄などいろいろありますが、どれも温かみのある、優しい気持ちになる雰囲気の焼き物です。

  カンペール焼き


今回のレッスン用にあらたにペーパーナプキンも揃えました。


ご興味のある方はこちらのサイトをどうぞ♪

アンリオ・カンペール公式オンラインショップ


料理教室及びイベントのご案内

☆5月レッスンはフランス地方料理の会~ブルターニュ地方編~を行います。 
  
詳細はこちら です。             
  
☆東京堂 『暮らしの花歳時記 和ごころ』 (隔月発行) テーブルコーディネート担当→こちら     

   
その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。


↓応援クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村