● ぬくもり感じるカンペール焼き
今日も楽しいレッスンDAYでした。
今月はブルターニュ地方料理の会を行っています。
写真のお皿はブルターニュ地方の街カンペールで作られている陶器(カンペール焼き)です。
これを作っているアンリオ・カンペール社は現存するフランス最古の企業だそう。
粘土からの形成、素焼き、絵付け、焼成といった全工程を手作業で行っているため、同じものはふたつとありません。

熟練の職人さんが手描きで絵付けをした後、商品の裏にアンリオ社の社名、カンペールという地名、国名、絵柄の名前、そして職人さんのサインを書き込みます。
こちらは同シリーズのエッグスタンド。
この民族衣装を着た男女シリーズ以外にも花柄やにわとり柄などいろいろありますが、どれも温かみのある、優しい気持ちになる雰囲気の焼き物です。
今回のレッスン用にあらたにペーパーナプキンも揃えました。
ご興味のある方はこちらのサイトをどうぞ♪
料理教室及びイベントのご案内
☆5月レッスンはフランス地方料理の会~ブルターニュ地方編~を行います。
詳細はこちら です。
☆東京堂 『暮らしの花歳時記 和ごころ』 (隔月発行) テーブルコーディネート担当→こちら
その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。
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