● 明日1名様キャンセルが出ました
5月23日(水)のレッスンに1名様空きがでました。
今月は「フランス地方料理の会 ブルターニュ地方編」を行っております。
地方料理の会はフランスのひとつの地方を取り上げて、その土地のお料理やお菓子を作るのはもちろん、地方の特色や特産物などのお話を写真や雑誌をご覧頂きながらたっぷりしています。
生徒さんから「行った気分になる」と大好評のレッスンです。
先月も地方料理の会(ロレーヌ地方を取り上げました)を行ったのですが、それにご参加下さった生徒さんからとても嬉しいご感想メールを頂きました。
『本場の郷土料理、デザートがいただけるだけでなく、主要都市の話やお菓子のエピソードなどなどお料理、テーブルコーディネートの枠を大きく超えて、幅広い分野から数々のロレーヌ地方、文化にまつわるお話を伺えて、とても興味津々の楽しい時間を過ごさせていただきました。
ステンドグラスが文字が読めない人のために聖書を絵で描いたということまで教えていただけて、まるで、大学などの海外文化講座を受けさせていただいているような気分になりました。
どの大学の授業でも米持先生がお話くださるように、ワクワク楽しい講座は1つもなかったですが・・。
先生がお忙しい中、お時間かけて事前にお話くださることを勉強してくださり、お料理だけでなく、特産品や数々のお菓子などのお写真もいっぱい載せたレジメもご準備くださるお陰で、後から何回見ても、楽しい時間がよみがえってきます』
私自身とても思い入れのある地方料理の会ですが、こんな風におっしゃって頂けて感激です!
今月もブルターニュのお話をたっぷりお伝えいたします。
郷土料理や郷土菓子を作りながら、一緒にブルターニュ地方を旅してみませんか?
日時:5月23日(水) 1名様空きがでました→満席
5月31日(木) 1名様空きがでました
10時半から3時間程度
場所:千葉県市川市内の自宅(東京メトロ東西線沿線)
詳細はご予約後にお知らせいたします
アミューズ アーティチョークを2種の調理法で ビネグレット和え&フリット
メイン コトリアード ドレッシングで頂くブルターニュ地方のブイヤベース
デザート ファー・ブルトン プラムが入ったブルターニュ風フラン
お申込みやキャンセル待ちをご希望の方は①お名前をフルネームで(ふりがなもお願いします)、②ご住所、③携帯番号、④ご希望日、⑤お持ちであればブログのURL(差し支えなければで結構です)をご記入の上、belle_table@yahoo.co.jp までお願い致します。
☆5月レッスンはフランス地方料理の会~ブルターニュ地方編~を行います。
詳細はこちら です。
☆東京堂 『暮らしの花歳時記 和ごころ』 (隔月発行) テーブルコーディネート担当→こちら
その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。
↓応援クリックお願い致します。
にほんブログ村