● 学びの時間


早いものでもう12月。今年も残り1か月を切りましたね。。。

クリスマスレッスンもちょうど折り返し地点にきました。

今年最後のレッスン、最後の回まで楽しんで頂けるよう頑張ります!


さて、たまりにたまっているブログ記事。あとメールのお返事も、かなり遅れていてごめんなさい。。。

先月は2日続けて充実したインプット時間を持つことができました。


 学び


まずは折形の講座へ。

折形というのは600年以上の歴史をもつ日本の礼法のひとつで、和紙を折ってものを包んだり、儀式に使う和紙の飾りをさしたりします。


先生が丁寧にいれてくれた極上のお茶とお菓子を頂いてから、今回はお正月にふさわしいたくさんの折形を教えて頂きました。

 学び


先生のお宅に伺うと、季節感を大切にしながら日々の暮らしを丁寧に過ごすことのすばらしさを実感します。

来年は念願かなって毎月先生の講座に通えることになったので今からとても楽しみです。



そして翌日は久しぶりに丸山洋子先生 のスクールへ。

先生のテーブルコーディネートスクールは今年の3月に卒業したのですが、卒業生対象の特別講座があったので参加してきました。

テーブルコーディネートをする上で土台となるカラーイメージスケールをもちいながら、今のトレンドのコーディネートをたっぷりと見せて頂き、テーブルコーディネート熱がまたまた急上昇!

先生にお仕事の近況報告もでき、同時に丸山先生パワーもいっぱい頂きました。



自宅でのクリスマスレッスンが全部終わった後は来年に向けてのお仕事の打ち合わせもあり、今年もいよいよラストスパートです!


料理教室及びイベントのご案内

☆11月12月はクリスマスレッスンです。全日程満席となっております。  
  キャンセル待ちをご希望の方はこちら をご覧下さい。 

その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は ブログ右サイドのお問い合わせフォーム もしくは belle_table◎yahoo.co.jp (◎を@に変えて下さい)よりお願い致します。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

↑応援クリックして頂けると嬉しいです。