トスカーナのマレンマ地方には「マレンマ牛」という希少種の牛がいるそうで、今回マレンマ地方を訪れたら絶対食べたい!と思っていたものの一つでした。
宿泊先のイル・ペリカーノにはこちらのお肉を楽しむバーベキューレストランとミシュラン星付きレストランの2つが入っていました。
まずはマレンマ牛を楽しむために、こちらのお店でディナータイム。

雰囲気の良いテラスでいただくディナー、それだけでテンション上がります。
屋外での食事大好きです。ピクニックも好きですし、テラスはもちろん、屋台(福岡とかにある)も好きなんですよね。

レモンのリゾットのオマール海老乗せ。
イタリアでいただくレモンのリゾット、大好きです。

現在は希少種と言われるマレンマ牛、どんなお味なのでしょう。ワクワクしているうちにドーーーン!!と目の前に焼けたお肉が登場。

それから、目の前でシェフが切り分けてくれました。
美味しそう♡

肉・肉・肉!
すごい量で、当分お肉は要らないって思うほど食べましたよ。
マレンマ牛はしっかりとした噛み応えのある赤みを味わうお肉なんだとか。確かに。脂っぽいお肉はたくさんは食べれませんが、マレンマ牛は上質なお肉を食べる!という感じで美味しくモリモリいただきました。
シンプルに塩、胡椒なんだけど肉自体が美味しくて、念願のマレンマ牛に大満足。
お店オリジナルなのかトスカーナスタイルなのか、焼けたお肉の上に結構たっぷりとオリーブオイルをかけられました。見た瞬間、くどそう!!と一瞬固まったのですがマレンマ牛はさっぱり系だからか意外とこれが合いました。
付け合わせの野菜も美味しかったです。
特にポテトはホクホクでお腹いっぱいなのに止まらない。

翌日はホテルのメインダイニングであるこちらのイタリアンレストランで。
ミシュラン一つ星の素敵なレストランの記事はまた後日書かせていただきます♡

