イギリスで伝統があるケーキと言えばビクトリアンケーキ、スコーンが代表的なものです。
スコーンは知ってる方もたくさんいらっしゃると思います。^_^イギリスではスコーンは家庭でも作る、アフタヌーンティーへ行ってもどこでも出される、ビクトリアンケーキは街のティールームなどに行くと^_^これは私の感覚ですが少し粉歩かったりクリームがバタークリームであったり独特のものです。
まだまだヨーロッパではバタークリームを使うケーキが多いような気がしますカップケーキももちろんバタークリームが多いです。
イギリスのスコーンはクローデットクリームがたっぷり、伝統的なものはイチゴジャム、でも今はベリー系のジャムなども出されることが多いです。
私が作るビクトリアンケーキは軽めで中に生クリームを少しだけイチゴジャムが入ってるケーキです^_^これは国、関係なしに作る方々の特徴があるものと思います、でもやはり本場のものを食べてから改良すると良いでしょう。