我が家の冬の重要行事、
「太良町」に牡蠣を(いや、蟹か)買いに行ってきました。
最近はいつも
道の駅太良で牡蠣と(ワタリガニと)みかんを買う→
ランチを食べる→さっさと帰る…とパターン化してきましたw
太幸、宮川、寿太郎を購入。
あ、みかんの品種?の名前です。
宮川と太幸は皮も薄くあま〜〜〜〜〜〜〜〜い♡
おイチイ♡幸せ♡
寿太郎…皮が硬い。
なんとなく甘い。
これは失敗です^^;
野菜ジュースの素材にしよう。
そして牡蠣です。
おおき〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。ビックリの大きさ。
いや、大きいのを選んで買ってるんだけどさ。
殻の上から測ったら20センチ弱。
これだけ大きかったら中身も期待出来る〜
ランチはこんな感じ。
カキフライ定食。
カキフライ小さい…(T_T)
と、
焼き牡蠣。
焼き牡蠣は大きかったよ〜
貝柱も大きいです。
人に焼いてもらうとより美味しいですw
そしてそしてワタシの一番のお目当ての
「竹崎カニ」はといえば…
無かったの。
全然。
全く。
どこにも。
あ、生きたカニはいけすにいたのだけど…
(自分で〆て茹でるのはハードルが高いのでいけすを眺めただけ)
何でないのよ〜〜〜いつもはあるじゃないの〜〜〜
食べたかったのに。(´;ω;`)
ランチを食べたお店で茹で蟹の持ち帰りが出来るとあったので
聞いたら
「すみません、今日はテイクアウトできるカニがありません」
だって…(TOT)
という事で悲しみの中帰途に着きました。
ショック。
でもいつまでも引きずってても仕方ないから巨大牡蠣を酒蒸しにしましょうかね。
とにかく大きいw笑ってしまうほど大きいw
身も10センチくらいありました。
太良町の牡蠣は大ぶりですが、味は濃厚で食べ応えありありなのです。
大味?と思われがちですが全然〜
とても美味しい牡蠣です。
カニショックが癒えたのも牡蠣のおかげ。
そして牡蠣以外にも買い物しました。
それは明日w