我が家では天ぷらを食べる時はほぼ、
「ひらお」一択。
ですが、たまには違う天ぷら屋さんで食べてみようって事で、
キャナルシティ内の
博多天ぷらたかおさんで食べてみることにしました。
ちなみに、揚げたてを席まで持ってきてくれるところや、
食券制で事前に何を食べるか決めておかないといけないところは
ひらおさんと同じシステムです。
違うのは…
ご飯の供。
ひらおさんは塩辛や漬物ですが、
たかおさんは親会社が明太子の会社と言うこともあり、
昆布漬け明太子とお野菜の浅漬を頂くことが出来ます。
コロナ前は卓上に置かれてて食べ放題だったようですが、
今はお皿によそってくれるシステム。
お代わりが欲しい時はリクエストするとよそってくれますよ。
明太子も浅漬けも若干塩分高め(笑)
ワタシはたかお定食と言う、お肉、お魚、野菜のバランスが取れている
メニューにしました。
ひらおの野菜天ぷらは
ナス、ピーマン、かぼちゃですが
たかおさんはピーマンの代わりにごぼうがラインナップされています。
ゴルゴさんは肉定食。
大葉に挟まれたささみや、豚天などが入ってました。
比べてみて…
天ぷらっていう意味ではどちらも遜色ないと思います。
が大きく違うところは「価格」
ひらおさんの方が庶民価格だと思います。
って事で我が家はひらお派で行くことにします(笑)
あ、たかおさんをディスってる訳ではありませんw