誕生日が”夏の土用入り”だったのを口実に
バースデーランチは奮発してココに。
吉塚うなぎ
とか言いつつ、1ヶ月以上前に予約してたの。
1ヶ月以上前でもランチタイムもど真ん中は予約できず、
13:30〜と遅めのブランチとなりました。
誕生日ランチだしちょっと贅沢してもいいよね?って事で
松会席を予約しようとしたら、
今は松会席やって無いって。
んじゃ竹会席でいいか。
この時以来!同じお料理だけど美味しいからいいか。
予約の時間に向かうと…予約せずに来られてたお客さんの大群
ざっと数えて30数人いましたよ。
横目で申し訳ないなぁ…と思いつつ、
案内された席は…
個室!わぁお〜興奮する
お品書き
まずは乾杯!
季節の前菜。
冬の前菜に比べると色合いが地味ねぇ
鯉こくはキライなので茶碗蒸しに変えてもらっていました。
夏なので冷たい茶碗蒸し。
じゅんさいが冷たい出汁に踊っています。
茶碗蒸しの中のうなぎも大きいのよ。
白焼き。
ここの山椒が大好きなワタシ。
柑橘系の味もしてフルーティな山椒なのです。
白焼きにふりかけつつ、わさびとも合わせて食べました。
大きな肝が2切れも入ってた肝吸い。
お出汁も美味しいねぇ。
うまき。うやうやしく黒塗りの脚付きの器で登場
出来たてなので出汁が染みてフワフワです。
うざく。
切り身も大きい!そして身が厚い!
蒲焼き&赤だし&お漬物。
蒲焼き!!!!!
ふんわりしててカリッとしてて…えも言われぬ食感&美味しさ。
ストレートに美味しい!
ゴルゴさんは実は初吉塚うなぎ。
ワタシがあまりにも美味しいと言うので懐疑的な感じだったのですが、
食べてその言葉にウソがないと分かって貰えたようです。
口が驕るって意味が分かるわ〜って言ってました
デザートにメロン。
はぁ。美味しかった。大満足
食べ終わるまでたっぷり2時間以上かかりましたが、
個室だったのでゆったり過ごせました。
極上ランチを頂いて帰る頃にはお客さんも引いてる…と思ったら、
お待ちの方々の人数は全然変わってなかった!
土用も近いし夏だしで皆さんスタミナ付けたいのかな?
何より美味しいからねぇ。
誕生日を口実に贅沢させてもらいました。
ごちそうさまでした。