昨日は半年に一度の大阪出張でした。
出張の中身はただの会議なのですが、
面白く無さといったら、何者にも変え難いもので、
毎回、お金かけてまでみんなを集める必要があるだろうか?
と思いながら参加しています。(笑)
無駄だなぁ・・・と思いながらの参加ですが、
良いこともあります。
普段は会うことが難しい、ほかの営業所の同僚達と
飲み会が出来ると言うこと。
ワタシの場合は日帰りが殆どなので、あまりゆっくりは出来ませんが、
仲がいい同僚達や、今は会社を辞めた元同僚なども集まり
久しぶりの再会を楽しんで来ました。
今回は大阪と言うこともあり、大阪営業所の同僚が
「串かつとお好み、どっちがいいですか?」
と一番遠距離から来るワタシに選択権を与えてくれました。
お好み焼きもいいけど、やっぱり串かつかな?
お好み焼きやさんはこっちにも美味しいところあるしね。
と、言う訳で、串かつを食べて来ました~
串かつ♪うどん♪・・・うどん?????
たまたまなのかもしれませんが、連れて行ってくれたお店、
「串かつ&讃岐うどん」
のお店でした。
こんな組み合わせ、福岡には無いわ~(笑)
キャベツに、”二度漬け禁止”のソース 色々沢山頼んでみました。
牛くしや、うずらの卵、チーズに、南京。
余談ですが、大阪ではかぼちゃは”南京”と言うのがデフォルトのようです。
ワタシが、
「かぼちゃ1つ」
と言うと、静岡出身の同僚が
「え?かぼちゃとかありました?」
とメニューを見て、
「かぼちゃないですよ~」
それを聞いたなにわっ子の同僚。
「大阪では”なんきん”言うねん」
「えぇ~ワタシ、”なんきん”とか言った事ありませんよ~」
集まった同僚、大阪の子、名古屋の子、静岡の子、そして福岡のワタシ。
みんな出身地も住んでいる所もバラバラで、言葉も習慣も少しずつ
違っててそこが面白いです。
プチトマトの串揚げとかもありました。
揚げたては超・危険なプチトマト串。
猫舌の同僚は用心して食べたのにも関わらず、
あまりの熱さに悶絶していました(笑)
〆にはお約束?これを頼んでみましたよ~
ごぼうてん、福岡のうどんに乗っているものみたいに、、
ささがき状態のごぼうの天ぷらでした。
4人で1杯を完食(笑)
新幹線の時間ギリギリまで楽しく飲んで食べて、笑って来ました。
ワタシ以外のメンバーは、お茶して帰ると言うことで、
お店の前で解散、新幹線乗り場へ駆け足で向かう途中、
こんな素敵な方を目撃。
今何かとテレビで見かける
「美容番長シルク姐さん」
の御本人が、おにぎり屋さんでおにぎりを選んでらっしゃいました。
その場で直接見た御本人のお肌・・・
噂では50台という年齢を”まったく”感じさせないほど、
透けるように白かったです。・・・見とれてしまいました(笑)
写真撮らせてくださいって言えなかったよ・・・
でも、実物は↑の写真の何倍も綺麗でしたよ~
(特に、お肌が)
ブーブー文句言いながらの出張ですが、
ほんの少しの時間でも、同僚たちと楽しい時間が持てるんだから、
良しとしなきゃですね。
By きらべる