健康美肌の専門家の キョウコ です。
今日は、
肌が老けないために
大切なことをお伝えします。
それは、
血糖値の乱高下をしない
食べ方を心掛けること!!
血糖値とは、
血液中に含まれる糖分の濃度のことです。
食事をすると、消化された糖分が
血液に吸収されて血糖値が上昇します。
すると、体はインスリンを分泌して、
血糖値を下げようとします。
しかし、インスリンは血糖値だけでなく、
肌の弾力やハリを保つタンパク質である
コラーゲンやエラスチンにも影響します。
インスリンの過剰分泌で、
これらのたんぱく質が劣化しやすくなり、
肌がシワやたるみやすくなるのです。
血糖値の乱高下をしない食べ方には、
「炭水化物だけを食べない」や
「食事間隔を一定にする」など、
方法は色々ありますが、
続かなければ意味がないので、簡単に
できる方法を1つだけご紹介します。
それは、
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甘いものを食べるときは、
食物繊維や
タンパク質を一緒に取ること!
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タンパク質は、肌の構成要素である
コラーゲンやエラスチンを作る原料です。
タンパク質や食物繊維は、
消化に時間がかかるため、
血糖値の急上昇を抑える効果があります。
タンパク質は
肉や魚や卵や豆製品などに多く含まれ、
食物繊維は、
野菜や果物や海藻などに多く含まれます。
もしもケーキが食べたくなったら、
食後のデザートとして食べたり、
フルーツがのったケーキを選ぶなど
できる範囲で意識してみましょう。
血糖値の乱高下は、
肌だけでなく全身の健康にも影響します。
美容と健康のためにも、
今日から意識してみてくださいね。
ちょっとした食べ方の工夫で
肌老化やメタボ、糖尿病のリスクまで
下げられるのですから、
実践してみる価値は大いにありますよ。
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