血糖値の乱高下は肌老化の原因!対策法を紹介 | Bella Japon Club

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健康美肌の専門家 キョウコのブログ

健康美肌の専門家の キョウコ です。飛び出すハート


今日は、

肌が老けないために

大切なことをお伝えします。ビックリマークウインク


それは、

血糖値の乱高下をしない
食べ方を心掛けること!!



血糖値とは、
血液中に含まれる糖分の濃度のことです。


食事をすると、消化された糖分が
血液に吸収されて血糖値が上昇します。

すると、体はインスリンを分泌して、
血糖値を下げようとします。


しかし、インスリンは血糖値だけでなく、
肌の弾力やハリを保つタンパク質である
コラーゲンやエラスチンにも影響します。


インスリンの過剰分泌で、
これらのたんぱく質が劣化しやすくなり、
肌がシワやたるみやすくなるのです。


血糖値の乱高下をしない食べ方には、
「炭水化物だけを食べない」や
「食事間隔を一定にする」など、

方法は色々ありますが、
続かなければ意味がないので、簡単に
できる方法を1つだけご紹介します。

それは、

=====================
甘いものを食べるときは、
食物繊維や

タンパク質を一緒に取ること!
=====================


タンパク質は、肌の構成要素である
コラーゲンやエラスチンを作る原料です。

タンパク質や食物繊維は、
消化に時間がかかるため、
血糖値の急上昇を抑える効果があります。


タンパク質は
肉や魚や卵や豆製品などに多く含まれ、


食物繊維は、
野菜や果物や海藻などに多く含まれます。



もしもケーキが食べたくなったら、
食後のデザートとして食べたり、
フルーツがのったケーキを選ぶなど
できる範囲で意識してみましょう。びっくり飛び出すハート




血糖値の乱高下は、
肌だけでなく全身の健康にも影響します。

美容と健康のためにも、
今日から意識してみてくださいね。


ちょっとした食べ方の工夫で
肌老化やメタボ、糖尿病のリスクまで
下げられるのですから、
実践してみる価値は大いにありますよ。

 

 

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