イントラの日常
  • 14Jul
    • 太刀魚キタ━(゚∀゚)━!

      と、いうことで我が家に太刀魚と鯖がきました実は釣りも行ってましたよ~アジや小鯖、ワカシ、取り込み逃したヒラメ( T∀T)でも今回は(釣り画像全くなし!なので)毎度のたくちんのお魚達です画像は半分くらいの魚達まー大変でした(笑)捌くのがね( ; ゚Д゚)鯖は焼き鯖寿司にする分は置いといて、とりあえずの数匹は干物に明日の朝に食べようかな昨日は太刀魚は炙り刺身下にはツマ代わりのキュウリの細切と青紫蘇があります(*^ω^)夏って感じ!そしてやっぱり太刀魚といえば…まず、タレを作ったら…太刀重でしょ~( *´艸)山椒がとても合いました今夜は炙り太刀魚のカルパッチョ素敵(笑)相変わらず、たくちんのおかげで食卓は潤ってます( =^ω^)に、しても本当に暑いですね水分補給はこまめに取りましょ

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  • 04Jul
    • 河口湖の皆さんへ!

      河口湖で悪質な事件が起きました河口湖に係留、停泊している皆さんは船体チェックをお願いします!傷を見る限り船の知識があり、慣れた方の可能性もあります。不審な音を聞いた方の情報も求めます。明らかに故意な行為を許せません!ご協力をお願いしますm(_ _)m

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  • 02Jul
    • 初キス(*´σー`)

      日曜日!久々に家族サービスとなりましたしばらくず~っと週末は埋まっていたのでいつぶりか?くらいの週末のお休みです息子くんのストレスもMAXなので、下田方面に海水浴へと行きました(*^ω^)久しぶりだな~下田(笑)好きなんですよね~下田と西伊豆7時前に着いたので直ぐに始めたのはキス釣り(=゚ω゚=)海水浴なのに、まだ早いからね~と言い訳しながらの釣り体が大きくなって海パン履けなくなったので、うちにあったたくちんの海パン無断で借りましたアリガトー私はとりあえず一匹釣れたので満足(*´ェ`*)朝一にエイを2匹見ました初めてきた場所ですが、エイ小さい鮫らしきものもいたりしてちょっと恐々海水浴1時まで楽しみました結果キスは2匹だけ季節の野菜含めて天丼で食べましたが美味しかった今日はメンズ達は日焼けで痛い痛いと…まぁうるさい( ;-`д´-)日焼け止め塗りなさいって言ったのに無視するからですねあ、そうそう日干し後炙ったヒレ酒は美味しかった!安いお酒が原酒みたいな味になりましたねー次回予定は台風の影響でダメかな梅雨明けすると雨が降る…どうにかならないかな~(*T^T)

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  • 29Jun
    • 釣果の料理編(*σ´ェ`)σ

      船が出せなくて夜釣りしたり防波堤行ったり磯行ったりの日々です(笑)持ち帰ったのはムラソイと鯖達ムラソイは好き嫌いが分かれます(;・∀・)磯臭いー絶品!悩む…( TДT)また、ムラソイは生命力が強い魚で12時前に釣れたのに夕方着の自宅ではまだ生きてました( ; ゚Д゚)なのでやっぱりお刺身でしょう!肝は血管につまようじ差して水洗い後の塩を振り血管の、血を出したつもりでも数十分すると…水分が出るのと同時に更に血も出ていきます手間でもすると更に美味しくなるムラソイの肝はしっかりしてる!活かしていたのもあるかもしれませんが、軽く湯がいても崩れなかったな~(; ゚ ロ゚)身、皮、肝の3種はお刺身で皮の弾力半端ない( ´゚д゚)ちなみに下にあるのはツマではなく、玉ねぎスライスムラソイのアラははい、捌かれましたー(笑)アラはアラ汁脂がないとは言われますが、ちゃんと脂も浮いてて美味しかった刺身も臭みもなく、弾力あって美味半身は寝かしましたちょっとしてみたかったのがコチラ( *´艸)ムラソイのヒレ塩揉みして洗って天日干しにヒレ酒にしてみたかったんです(笑)カサゴでもしたいけれど、とりあえずムラソイからそれはまた次回に小鯖達はこの時期サッパリ頂きたいので南蛮漬けにお裾分け用ー(*^ω^)朝6時から作りました(笑)美味しいーと喜んでくれて作って良かったなと( TДT)また小鯖やアジで作ってあげよう(*´σー`)なんだかんだと楽しかった~( =^ω^)梅雨も明けたし、これからの釣りは暑いだろう次回は多分キス編です(笑)

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  • 28Jun
    • 暴風予報!(;・∀・)

      西伊豆も6m以上、東伊豆も8m( TДT)もう、休みに船出せなくて四連敗( T∀T)今年はほんっと当たらないでも負けずに西風に強い東伊豆の某海岸に行ってきましたしかーし!旦那さん朝起きず…もう、釣りいくのやめようかと思いながら起こして河口湖を4時過ぎ出発( ・`д・´)現地7時近く(;´∀`)滅多に行かない磯に到着!河津の先なので河口湖から二時間ちょいですね❗穴釣りしてみれば、近寄るのはキタマクラ(*T^T)ワーム、イソメも反応なしで始めたのは投げサビキ(笑)もうこれで釣れないと(  Д ) ゚ ゚ここで鯖キラーの旦那さん発揮小鯖33匹( ;-`д´-)南蛮漬けにしよっかーと言いながら私は早々飽きて穴釣り再開最初に来たのはベラ次はグーフー(*σ´ェ`)σなかなか針外してくれなくてプープーが長かった次はハゼ(笑)この後もハゼ連発後の穴釣りに誘った旦那さんがまさかのムラソイ負けた( ,,-` 。´-)こちらの磯は西風に強くて影響はほとんどありませんでした釣りしながらも、今日は前回試験を受けた皆さんの合格発表で、釣りしてる間も受験生から着信&メールのやり取りばかり(笑)先生、釣りしてるって言えませんでしたでも、連絡がくる事が凄く嬉しい日でしたねとりあえず、今日はここまで!次回は料理編です( *´艸)

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  • 18Jun
    • 一息中(ノ´Д`)ノ

      最近はブログも放置気味なぜなら…釣りに行ってないからです(笑)あ、夜釣りは行きました( ・ω・)鯖のみでまた撃沈装備が薄くて寒くて朝五時に引き上げるという勿体ない釣り( TДT)今日は雨の中の教習で、終わってからの寒さが半端なかったですねー教習中は全く気にならないのに…(;´∀`)皆風邪引いてないといいけど相変わらずたくちんがお魚届けてくれるので新鮮なお魚はあります( *´艸)帰宅したら置いてあったクーラーにはスズキとマゴチが入ってましたはみ出るので大変(  Д ) ゚ ゚研いでもらった包丁が大活躍でしたね本当はスズキを届けたかったのにこの日はもう体力が…マゴチ美味しかったな~ぶれた(笑)骨のところを剥き身に(=゚ω゚=)たくちんが来ると必ず魚だと思って寄ってくるわかってるなー( ;-`д´-)コチラは生徒さんから頂いたスモークチーズ手作りだそうでとても美味しかった(*^-^)燻製私もしてみたいんですよねーお義父さん燻製器作ってくれないかな(笑)今日はたくちんからとうもろこし山梨っていえばとうもろこし(笑)寒暖差があるから甘くて美味しいんですよ今年はいっぱい食べれそうな予感明日は船検準備という名の掃除ですね( T∀T)オイルこぼしちゃったらしくて船内が…臭いですよね~ギアオイルって(笑)苦手ですしばらくは皆さんのブログ見ながらお魚眺めることにしておきます

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  • 05Jun
    • イサキ料理♪(*σ´ェ`)σ

      今月は仕事に追われる日々で、釣り予定の日は毎回雨(;´∀`)ブロガーの皆さんがキス釣りしてるので、先日キス釣りに行ってみたものの撃沈でした(笑)サバ、コチ、ハゼで終わりで、千葉に遠征に?行ってたたくちんからイサキやウマヅラ、本カツオがきたのでコチラは美味しく頂きましたよ処理時間かかったー炙りや刺身、カルパッチョ、竜田揚げで今回は全く写メ撮らずで画像がないです(笑)イサキの白子ポン酢カツオのたたきにはラディッシュも沢山(*^ω^)塩焼きは朝ご飯数日にわたって美味しく食べました来週釣り予定も雨(笑)明日も釣り予定だったのに雨( TДT)梅雨入りすると雨降らないのになー、毎年( ´-`)今年は雨風にやられる年かもしれません明日は午前中にキス釣りリベンジも考えていたけれど、先程連絡がきたので水難事故の捜索があるようでそちらに行きますレジャーが増えると事故も増えますね…楽しいレジャーが悲しくなってしまうのは本当に辛い皆さんも十分気をつけながら楽しんで下さいね!

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  • 24May
    • 最近気になるブログ(^^)人(^^)

      皆さんのブログを渡り歩いてなんとなく応援したくて読者になったさかな芸人さんのブログ釣ったお魚だけ食べると言う企画だけど、私は食べたくないな~というものもちゃんと食べてます(笑)美味しいのかな( ; ゚Д゚)と、疑うこともあるけれど釣った魚をきちんと最後まで食べようという気持ちが伝わってくるんですよね興味がある方は是非読んで下さい♪頑張ってー((o(^∇^)o))

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  • 23May
    • スズキチゲ(*´ェ`*)

      今日の河口湖は15℃(。-ω-)サムイネー先週は山梨で一番暑い甲府市が26℃だったのに河口湖が28℃でした滅多にないですよ、そんな時(;´∀`)1日だけで後はいつも通り(笑)だからどこに行っても暑く感じちゃうんですよねー先日仕事で行った相模原も皆さん今日は涼しいねーだったのに私にはやっぱり暑かった(・・;)慣れですよね、やっぱり(´Д`)なのでこんな時期でもお鍋はやるのです怪しい粉が振り掛けられたチゲ鍋( *´艸)今日は子供達が夕飯いないので大人用チゲスズキの切り身も良い出汁になりそうこれでスズキは終了来週までお魚は入荷しません(笑)今朝の朝食は娘が買ったオートミールが余ってたのでオートミール入りスコーンをザクザク毎朝和食なのでたまには洋もいいかな?と作ってみたものの…やっぱり朝はご飯と味噌汁が好み(笑)オートミールスコーンは水分必要なのでカブのミルクスープもうちの家族はミルクスープ好きだなぁ…朝のスープって感じなんだろうな( ・ω・)でもやっぱり朝はスズキの煮付け身に厚みがあるからこの日は朝からとってもボリューミーでした(笑)にゃんこの顔がスズキに(;・∀・)朝ご飯は白ご飯にお味噌汁派でもいつもお魚→納豆→卵料理→とろろ芋→ウインナー→大根おろし→明太子…だいたいこのあたりをぐるぐるしちゃうので白飯に合うおかずをアメブロで探してみようかなーとお邪魔しまーす(*´σー`)

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  • 19May
    • タカベ消化(;・∀・)

      まだ冷蔵庫にあった西伊豆で釣ったタカベをまとめてフライにして食べましたタカベの半身に大葉を半分その上に自家製の梅をのせてまたタカベ半身をのせて…ピッタリじゃないから揚げてる時に離れちゃうかな?と心配しながらでしたがちゃんと卵付けたら大丈夫でしたねー1つも失敗はなかったです♪やっぱり梅肉挟んで揚げるのは美味しい゚+(人・∀・*)+。♪普段梅食べるとうるさい家族も(塩分)これで食べてる時は何も言わない(笑)量があると大変だけど、小魚だって立派な食材ですからねーまた月末に釣りに行ってこよー

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  • 18May
    • やっぱり痛い(;´A`)

      朝からずーっと病院&病院ハシゴのオイル交換のキーレスの電池交換したり、町役場行ったり帰ってこれたのは17時でした後頚部の手術日決めるための日でしたが…先生来週はいっぱいだ~私再来週はダメです私あ、そこも無理です…じゃあ今日やっちゃう?やっちゃいますか~で決定久々登場ラナ&ピカちゃん癒される(笑)話は戻って、切ることは全く怖さもないし、出来れば見ていたいくらいなんですが…知ってます?酒豪の方は麻酔があまり効かない過去何度も痛い思いしてきたので先生、私麻酔あまり効かないんですが大丈夫ですかね?分かりました、任せといて甘くみてたー!首なんて鈍い箇所のはずなのに麻酔がメチャクチャ痛かった本当になんかヤバい汗出ました( ;∀;)しかも先生がこれまた面白くて、消毒も麻酔も切るときも縫うときも細かく実況中継してくれて笑ってしまいましたねー危ないよすいません…なぜかサーモス風(笑)で、今回何故ブログにわざわざ書いたかといいますと皮下腫瘍摘出術は良性が多くて比較的誰でも可能性があるわけです大半は外来手術なんですが、この手術生命保険の給付金適用されるんですねー( =^ω^)全てではないです保険の種類もあるでしょうけど、私は外来だから半額になりますが週明け申請する予定対象外だと思っていたのでちょっと嬉しかった(笑)少ない額ですが、手術代よりかは+です生命保険って大事今後皆さんの参考になるように書いてみましたにしても…やっぱり今は痛いです(笑)早く塞がればいいな(;´∀`)

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  • 17May
    • 胃袋レシピ♪( ^ω^ )

      レシピ…とは呼べないかもしれません(笑)でもちょっと新しい試みをしてみましたたくちん、今回は(前回に比べて)ちょっと渋い釣果になったようです自然のものだからこういう時もありますね太刀魚はまだ早いとスズキへで、いつもはポン酢で食べる胃袋を…塩をふって水分を出したら軽く湯がいて洗います合わせた調味料につけたらフライパンで炒めて味噌だれ胃袋の出来上がり味噌だれホルモンの胃袋バージョンホルモン…魚になっただけのレシピ(;・∀・)コリコリ感は失われず普通にホルモンでしたよもう少しコチュジャン入れた方が良かったかな~と思いながらもいつもと違って新鮮で良かったちなみに、コチュジャン、味噌、みりん、酒、焼き肉のタレを少し入れました魚料理もたまにはこうしてみるのも良いですね!お試し下さい

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  • 16May
    • ちょっと落ち着いたので…釣り(*´-`*)ゞ

      ブログの更新がないときはお仕事に追われてるか魚に触れてない時です前回雨で流れた釣りリベンジ先日行ってきましたよ( =^ω^)でも我が家風邪菌がいて絶不調( ´△`)それでも海にいる時は元気なんですよねー海癒されるしかしたいした釣果もなく、西伊豆は小鯖だらけ表層から底までびっしり小鯖(笑)この小さい湾にどれだけいるんだろうと思いました(;´∀`)小鯖を泳がせてみるものの取られたり噛まれたり…ヒラメまでたどり着けなかった小鯖は唐揚げそしてコチラはタカベです警戒心が強いタカベが入れ食いだったんですよねーひきがアジと似てるから上がってくるまで分からなかった(笑)タカベは成長しても25㎝いかないくらいですが、一匹400円くらいするらしく、小さいながらも高級魚ヒラマサやカンパチの泳がせの餌にもなるらしいですね途中からもういらない…と30匹程でやめました(;・∀・)前回刺身が美味しかったけど、今回は天ぷら山椒塩で頂きました炙りも甘くて美味しかったな~(*^ω^)次回はたくちんが釣ってきたスズキ編です

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  • 07May
    • 雨かぁ…( TДT)

      明日釣りに行く予定が朝起きたら1日雨に変わってました1日雨じゃあ…仕方ない( T∀T)雨でも行けるけどさ、ボート釣りはやっぱりテンション下がりますで、見かねた娘が初任給で焼き肉に連れて来てくれました一万超えたら出してね、ママ一万までね(笑)嬉しかったけれど、子供にお金出させる事に抵抗も(・。・;もう子供じゃないのか…ありがとうたまたま隣に座ったパパの会社の方娘さんの誕生日らしく…ケーキプレゼントさせて頂きました明日の誕生日はお仕事で一緒に過ごせないからと来たみたいで…お父さんいつも頑張ってるよって気持ちも込めて世の中のパパは大変です(((^_^;)にしても、明日は何をして過ごせばよいのか…釣り…来週またリベンジしますそうそう、あらの身から作ったシーチキンサンド美味しかったらしいですまた新しいレシピでも考えよう…(-。-;)

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  • 04May
    • あらの身の消化( ´△`)

      結局大量に作ったスズキとヒラメ&コチあらからの出汁は全てお茶漬けで完食されましたねー息子くんも2日連続でお茶漬けで朝ご飯(笑)何食べるー?あら茶漬けー( ^Д^)出汁だけで中鍋いっぱいあったのにまぁ、魚は体にいいよねでもまだあらの身は残ってます(・。・;これは簡単に魚フレークにして消化することに酒・みりん・醤油・砂糖・生姜で汁気がなくなるまで炒めたら完成これをシーチキン代わりに明日のパパさんの夜食?に使おうと思ってます( *´艸)仕事終わりが遅いから腹の足しになればと毎日おにぎりやら持たせてるので具材あらがようやくなくなるかなー(ヽ´ω`)まだ刺身に出来るくらいの身はありますが今日はたくちんの元同僚夫婦にスズキはお裾分け美味しく食べられたら釣られた魚も喜ぶかな?(*^ω^)で、来週は小鯖が欲しくて(私が)釣りに行く予定だけど、天気が微妙( ̄0 ̄;再来週に期待かもしれませんねー

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  • 02May
    • アラ茶漬け(*´σー`)

      前回のブログで大量の魚のアラから出汁取りまして出汁は取れたけど、なんかもったいないなぁ…このアラ達( ´△`)(…でも絶対面倒)(う~ん…)(;・∀・)アラを見ながら5分は葛藤してましたもうすでにかなり時間経っていて正直終了したかったけど、ここまでやったんだしなー!と奮い立たせて身だけ取る作業終了結構な量になりましたね(笑)今回出汁を取ったのはしてみたかった料理があったから料理…と呼べるかは不明ですがアラ茶漬け゚+(人・∀・*)+。♪大量すぎるアラ出汁をお玉2杯くらい小鍋にうつして、醤油・塩で軽く味付け刺身をお茶漬けにするつもりで作ったものの…アラのほぐし身が沢山ありますからねー醤油1・みりん1・すりごま・ごま油・ネギ・ダシを入れた漬けタレにほぐし身を投入ご飯の上に刻み海苔をと漬けタレしたほぐし身を入れて、出汁かけて終了薄いと思いながらも食べてみると…(・。・;あれ?普通にお茶漬け朝ご飯や飲んだ後に食べたい味(笑)これは嬉しい「意外」となりましたーもちろんワサビも入れてピリッとも良かった家族に食べさせたところ…一番食にうるさい息子が完食してくれました明日の朝も皆これを食べるとユッケに続く当たりだったようで何時間もかけた甲斐がありました

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    • 大量のアラから出汁をとってみる(*´-`*)ゞ

      大量すぎるアラはどうしたもんか…とりあえず朝ご飯にカマ焼きで食べてる間に、残ってるアラはトレーに並べて塩多めで締めました一時間くらいは放置してたかもしれませんその後は軽く水洗いしたら沸騰したお鍋に約1分入れて~ざるにあげたらウロコや血など綺麗に洗い流します(´Д`)この作業長かった!もー疲れた!(笑)コチくんと目が合う洗ったアラは鍋に水を入れてダシ昆布と一緒に強火で煮てますやっぱりコチくんと目が…なんかウツボに見えてきた(;´∀`)後はアクを取りながら沸騰させないように汁が透明になるまでじっくり朝処理初めてから締める時間も合わせて二時間は経過してますね(ヽ´ω`)時間がある時じゃないと絶対出来ない、こんなこと(笑)魚三種入れちゃったから味はどうなんだろうと若干不安ですが…よい出汁になればいいなーと地道に仕上げます

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  • 01May
    • お魚三種( ノ^ω^)ノ

      前日船中一本のみだったらしいスズキ船たくちんやっぱりもってるなーと思いました(笑)スズキ&コチ&ヒラメこれは半分程で残りはコチラ月1の釣りが大漁で良かったね私も嬉しい↑たくちんハミ出しとりあえず今夜は刺身三種白身でどれがなんだか分かりませんが、食べると分かる捌き疲れちゃって刺身以外用意し忘れて急遽にんにくチャーハンで夕飯は終わり(^-^;味付けは鶏ガラ&オイスターソース&塩胡椒&にんにく&醤油手が魚臭い(;´∀`)未だに明日は刺身以外も作るつもりです楽しみだなー( *´艸`)

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  • 27Apr
    • 初物( `・∀・´)ノ天ぷらと肉巻き☆

      今日は明日からの講習に備えて朝からずっと車に乗りっぱなしでしたその合間に初物GETータラの芽大好き(笑)でももう遅かったですねー芽の部分なんてほとんどなかったです(;´∀`)まぁちょっとでも採りたて食べれたらヨシですね今日は頑張って2年くらい伸ばしていた髪をカット結んでいた方が涼しいからとイライラしながら本当に頑張ってたんですが来月首の後ろ手術するので、術後考えると短い方がいいと言われてバッサリ(笑)でも手術痕残るよー見えるよーと先生には言われたけれど、手術痕なんて気にしないだろうからなー私術後楽な方がいい別に病気とかではないですこのまま放置してると神経圧迫されるかも…とか手術代高くなると言われたからですね(*´・ω・`)b今日はタラの芽の天ぷらと、スズキの天ぷら冷凍庫に大事に保管されてました(笑)フワフワ肉も欲しいと言われそうなので…えのきはここでカットするとやり易い焼いたら蒲焼きのタレで味付け( *´艸)で、食後はパッションフルーツ初めて食べましたありがとうございます明日からの三日間気合い入れていきまーす

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  • 23Apr
    • 食育中(*^ー゚)

      今日はワラビを初めて採りました山菜って身近にあるものなんですね今日は筍の煮物(義母作)とワラビを頂いたので、煮物とワラビの炊き込みご飯で頂きました昔は山菜や野菜の有り難みがなかったけれど、今は本当に義親に食育されてます(;_;)ここからちょっと真面目な話実母が亡くなって14年仕事で忙しかった母は、将来は猫に囲まれて暮らしながら畑をしたいというのが夢でしたそれを叶えられなかった…だからなのか今は私が猫を三匹買いながら家庭菜園もしています(^-^;なんでしょう?母の夢がいつしか私のやりたい事になっていたんですね旦那さんの実家は桃もリンゴや梨、すもも、梅野菜と沢山の食べ物を育てています( *´艸)義父に、いつも悪いな~と言われましたでも私にしてみれば、一緒にさせてもらえるのは凄く嬉しいんです全く苦に感じた事なんてないです(笑)母の夢の延長で、それを義親と一緒にさせてもらえて…幸せですよね( T∀T)ちなみにお魚の食育はたくちんから教えてもらいましたけど(笑)恥ずかしながらこの年になってもまだ色々周りの皆さんに教えられてるんだなーと今日また実感したわけです(;`・ω・)それを子供達にも伝えられたらいいなーとちなみに我が家の炊き込みご飯は軽く煮てから煮汁も入れてご飯を炊くというやり方で母のレシピです水200に醤油、酒大さじ2、みりん大1、砂糖大1、ダシ小さじ1煮物は義母が一番ですけどお魚レシピはまた今度(笑)

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