イントラの日常
  • 26Apr
    • パセリが大量(;´∀`)の画像

      パセリが大量(;´∀`)

      お久しぶりです物凄くご無沙汰してます(笑)3月の始めに、受講生から「先生、お料理ブログ書いてますよね?」と見て頂いていることを話してくれましたただ思いつきで、魚が来る度に、飽きないように工夫してるだけなのが申し訳ないくらい褒めてもらいました( ;´・ω・`)それから仕事も日常もバタバタで釣りにも行けずでブログからも離れてましたが、もしかしたら見てくれてるのかなぁ?と久しぶりに更新です(笑)スタッフ皆元気に頑張ってますよさて、今回は河口湖にすんでる方には分かると思いますが、バイパスにある野菜屋さんでおまけを沢山もらいましたパセリ(笑)ブーケ作れるくらいの量ですねで、これをドライパセリにキッチンペーパーの上に葉を並べてレンチンで出来るので簡単( *´艸`)料理の色合いでかけたり、パセリと粗塩混ぜてパセリ塩を作って魚の天ぷらにも合いますレンチンして潰した後は、ニトリで買った乾燥剤と一緒に保存洗える乾燥剤で便利です♪ドライパセリってたまに使いますけど、買うと高いんですよね(ーー;)今回はタダで貰ったんで作りましたが、だいたいは少量しか使わないのでお刺身の飾りパセリを洗って使うのもオススメです最近は肉まんから始まり小籠包やシューマイ作りにもハマってました(笑)ひき肉安いですしね!時間があるときしか出来ないので是非ドライパセリも作ってみて下さいではでは

  • 22Jan
    • 燻製作りに挑戦!(。-`ω-)の画像

      燻製作りに挑戦!(。-`ω-)

      ヒラメと太刀魚のお刺身は安定の美味しさエンガワが大きくて脂ものってて、もうこのサイズのエンガワにはなかなか遭遇出来ないんじゃないかと思いました(笑)燻製のお話の前に・・お刺身や焼きはすでに堪能したのでちょっと変わったお料理に挑戦太刀魚は焼くとどうしても骨が気になったり骨せんべいに出来たり柔らかいは柔らかいんですけどねーと・・・いうわけで太刀魚の水煮を作ったら良いのでは?と圧力鍋に水・酒・塩少々・ショウガをいれて強火で20分、圧力下がるまで放置で骨も食べれる水煮が出来ましたとりあえずこれを使って2品まずは味噌煮(*'ω'*)味噌煮・・ではないかな(-_-;)すでにホロホロに煮込まれているので、味噌煮のタレを作って漬け込んだといった方が多分正解柔らかいし骨を気にしなくていいし、脂もあるのでご飯の良いおかずに2品目は白菜のサラダ太刀魚の水煮をシーチキンと同じ扱いをしただけですが、要はマヨネーズ和えですねマヨネーズ・すりごま・ブラックペッパー・醤油が入っています骨も全く気にならずシーチキン使った時と同じような味でした( *´艸`)さて次はいよいよ燻製(;´・ω・)初めてだし失敗も怖いのでネットをいっぱい検索しました(笑)熱燻で台所で数分くらい・・を当初の目標にしていましたが、まず我が家はIHIHでも燻製はもちろん出来ますがフライパンやステンレスボールが燻製臭くなるとか・・いらない調理器具を使った方がいいとか・・(いらないのないし)部屋が臭い(我慢できるけど)等(;・∀・)チップもスモークウッドも持っているのでやっぱり娘に買ってもらったコールマンの燻製器を外で使う事に本来の熱燻から温燻に変更ですあるなら最初から使おうよって話かもしれませんが、河口湖の気温は2℃時間かかりそうな気温でしょ?(._.)今回燻製はスズキと太刀魚くんででもここまでが長かった…塩で水抜き、塩抜き、乾燥で3日くらい?で、燻製、更に乾燥(;´∀`)初めてなんで念入りにしたわけですが、ここまでする必要はないかと( ´-ω-)結果、太刀魚は脂があってどうしても身が柔らかい美味しいけれど、燻製にはスズキの方が合うなーという感想(^.^)後、太刀魚の塩抜きが上手くいかずにちょっとしょっぱくて残念(ーー;)塩に浸けるという行程が太刀魚にはいらないんじゃないか?と思いました(笑)でも、燻製は美味しい!色々燻製してみたくなりました( *´艸`)

  • 18Jan
    • ヒラメ~Σ(・ω・ノ)ノ!の画像

      ヒラメ~Σ(・ω・ノ)ノ!

      たくちん今年第2段今回は3~4キロのヒラメ&太刀魚&スズキいや~ヒラメ大きいね(;^ω^)まな板にはのらないし、片手では持てないし肉厚な身に捌き疲れました(笑)毎回ヒラメの鱗取りにはステンレスタワシを使っています早いからとっても便利( *´艸`)でも今回は結構時間かかったなぁ・・まぁシンクがいっぱいで移動も大変だったからかもしれないけれど今回はヒラメという事は分かっていたけれど、サイズが1~2キロくらいだと思っていたのでたまには違う食べ方で食べてみようと冷凍庫から粕漬の素をだしておいたのですが・・骨ごと切り身でいけず結局身だけ漬けてみました粕漬の素はある程度味付けしたものを冷凍庫で保存使う前にみりんで溶くという感じで使っています(^^♪毎回大量に使わないし便利ですよ他には西京漬けと、太刀魚を干物にしてみようと塩に漬けてます・・が今更ながら開けば良かったんじゃないかと後悔燻製もしてみたいけれど今河口湖は雪しかも大雪予報(笑)ちょっと何をするにも天気が邪魔してますね(-_-;)また出来上がりの感想は次回

  • 13Jan
    • 今年もよろしくお願いします(*‘ω‘ *)の画像

      今年もよろしくお願いします(*‘ω‘ *)

      ブログネタは沢山あったのになかなか書く気が起きずまたかな~り時間が経ちましたが…今年もよろしくお願いします今年最初のお魚は太刀魚( ノ^ω^)ノたくちんがご希望叶えてくれて東京湾にシンクいっぱいちなみにたくちんのクーラーもいっぱい(笑)初釣りが良い釣果で良かった~太刀魚はウロコもないし、捌きやすいし本当に楽です( *´艸`)刺身、炙り、サラダと蒲焼きと子供達も大喜び最近ハマってるのがサラダに使っているにんじんドレッシング実はにんじんちょっと苦手( ;´・ω・`)でもこれだけは食べれちゃうんだな~生なのにヘルシーだし魚にも合うのですにんじん・玉ねぎ・酢・ハチミツミキサーで簡単ですよ今年はもう少しマメに頑張っていきまーす

  • 02Dec
    • 竿納めかな?( ;´・ω・`)の画像

      竿納めかな?( ;´・ω・`)

      先日多分今年最後であろう釣りへと行ってきました(*^ω^)なんだかんだとなかなか行けず行こうと思えば天気悪かったり普段から水上にいるので寒さはよーく分かってますが、やっぱり海上も寒かった仕事着スタイルで行ったのに寒さを感じてしまいました(*T^T)寒さで早く上がりたい!と思っていたので釣果をあげるためのハイペースo(*・ω・)ノなぜか毎回釣れちゃうカマスはようやく28㎝と成長してました相変わらずカマスキラーだよね…と(;´∀`)アジを釣って泳がせるつもりがカマスがかかるカマスって最初は引くけど後静かで、逃げられたか~と思うと付いてたってパターン私にはまだ分かりづらいですよ何度かバラシの末ようやく上がってきたのは55㎝のカンパチ( *´艸`)やったー11月の終わりに戸田でカンパチ釣った事なかったのでもう満足(笑)今から潮の流れが良くなるのは分かっていながらも、寒いのでお昼前には上がりました帰宅してからは、体を暖まる為のあら汁カマスは炙り刺身アジとカンパチは刺身でカンパチの胃袋は串焼きにもう少し弾力を残すはずが焼きすぎましたけどね(笑)でも美味しかったですよ(*^ー゚)その後は漬け丼にして食べてみたり、残りはまだ熟成中もう釣りに行けそうな日が今のところないので予定はなし!きっともう終わりかな(ーー;)後はたくちんのお魚を待つばかりです

  • 13Nov
    • 初蒙古タンメン(。・`з・)ノの画像

      初蒙古タンメン(。・`з・)ノ

      気付いたらかなりブログ書いていなかったんだな~と(;´∀`)釣りは先日久々に行きました♪1ヶ月ぶりくらいかなぁ…今年はアジが毎回大量で、もう数年分くらいのアジを食べた気がするスタッフ数人でご飯食べたりアジは刺身もフライも南蛮漬けも飽きてきて、先日はユッケに( 〃▽〃)ちょっとタレ多かったですが、丼にしたいくらいでした(笑)で、ちょっと魚から離れて、タイトルの蒙古タンメンを初めて食べてみようと行ってみた先は相模原店有吉ゼミの激辛やラーメンをTVで見てたのでたまには激辛食べてみたーいと、旦那さんと二人で( *´艸`)11時オープンですが、すでに10人近くが並んでた( ; ゚Д゚)ここは専用駐車場がないからあんまり混まないとクチコミみてきたけれど、やっぱりいるんだな~と。頼んだのは旦那さんが辛6で五目蒙古タンメン麻婆豆腐が乗っかってるんですねー私はヒーヒー、ハーハーしながら食べたくてタオル持参で北極ラーメン(,,・д・)初めての人はご遠慮下さいって書いてありましたが、注文ちなみにライスはこの日は無料でした感想…TVでよくやる激辛料理って辛いだけで旨味なしのイメージそれだけ辛いの出すなら、まずお店の人が食べてほしいと思ってしまう(..)蒙古タンメンのラーメンは旨味はありましたでも辛さは北極ラーメンでも普通かなと汗は全く出なかったです(*T^T)残念ペヤングレッドの勝ちでしたでも旨味残すためなら仕方ないのかなぁという感想昔、牛角のスープを店長さんと話して凄く辛くしてもらったんですが、それは辛いし美味しかったまた食べたいなぁ辛いけど旨味あるよ!という激辛料理情報是非お願いします

  • 07Aug
    • 初黒ムツ( ・`ω・´)の画像

      初黒ムツ( ・`ω・´)

      先日たくちん3泊4日釣りの旅から無事帰ってきました帰りは渋滞にハマって大変だったみたいで、夏休みを満喫( *´艸`)色んな意味で(笑)まずは前回の西伊豆釣果から暑くて午前中のみでしたが、定番のアジ・カンパチと最近なぜか毎回釣れちゃうカマスカマスは炙りでも食べてみましたそしてたくちんの旅の釣果はコチラーサワラ、タコ、黒ムツ、漁師さんに頂いたサザエに、写ってませんが太刀魚もナンテコッタ…でも珍しく今回頑張ってくれてそれなりに処理してくれてました(笑)何時間かかったかなぁ…娘が手伝ってくれて本当に助かった(*T^T)バタバタなんで料理画像ない唯一あるのがサワラの西京漬け当日も炙り刺身も食べましたが、みりん漬けや西京漬けに合うんだなーこれが(*‘ω‘ *)黒ムツは炙ったら脂が凄いこと干物にしたら良いつまみになっちゃってもっと干物にしたら良かった(笑)サザエも我が家刺身大好きなんで、全てお刺身にコリコリ最高ー(,,・д・)お祭りがあったりとなかなか食べる機会がなくて冷凍庫で残りは眠ってますたくちんもう黒ムツ行かないって言ってたのでこれが最後かな?短い出会いでした(*-ω人)サヨナラ私も釣りには行きたい気持ちはあるけれど…なんせ暑いですからね(;´∀`)今はたくちんのお魚だけで生きていこうと思ってます(笑)またお待ちしてまーす

  • 25Jul
    • ワラサー!!(゜ロ゜ノ)ノの画像

      ワラサー!!(゜ロ゜ノ)ノ

      またお嫁さんが実家に戻ってるのでたくちん始動となりました(笑)今回の講習お休みだったたくちんが現れて、うちにワラサやタコスズキをデカー(;´∀`)クーラーの中で反っちゃってまぁ捌くのに苦労しました(笑)この日の夕飯タコ大好きというか吸盤大好きです生物ばかりですが…翌日はタコ飯にしたり朝からカマ焼き食べたり~( ノ^ω^)ノお昼は漬け丼にしてみたり残った部分は炙りで完食魚ばかりで、もう当分大丈夫!と息子君に言われてしまいまい( ;´・ω・`)でもね、娘リクエストで釣りに行く予定なんですよ…我が家は息子より娘の方が釣り好きで、マイ竿もあれば、今年の誕生日にはリールが欲しいと(  ̄▽ ̄)今はたくちんのお下がりリールなので買ってあげてもいいかなぁと検討中でも台風来てるんですよねー荒れるかなぁ…やはり天気予報と相談ですね(ーー;)とりあえず明日は焼き肉にしようと思った今日でした(笑)皆さんもブログ見るとかなり夏魚を満喫してるようなので、レシピもあげて頂けると助かりますっ

  • 18Jul
    • 夏の魚( *´艸`)の画像

      夏の魚( *´艸`)

      お久しぶりですちょいちょい海釣り楽しんでます仕事と梅雨の間を見つけては釣る日々(*‘ω‘ *)たくちんからお魚の供給がないので自給自足ですね(笑)今アジを探せばワカシがわんさか(^_^;)この日はカンパチには会えず(;ω;)別日には待望のカンパチ今年初!サイズはまだまだですが、粘った甲斐がありましたワカシは前回は味噌煮にして、息子くんは朝からフワフワだと完食してましたが、今回は骨まで食べれるように甘露煮身も骨も柔らかくて(圧力鍋使用)朝ごはんにピッタリでしたよ釣ったらちゃんと食べる!大切です( ・`д・´)明日からいよいよ夏休みに入ります山梨の夏休みは1ヶ月程度夏休みの日記の為に家族サービスが本当に大変(笑)世の親は宿題の為に出かけるようなもんです(;´∀`)海、川、釣り、宿題と明日から励みます✊

  • 24Jun
    • タコ尽くし(((*≧艸≦)の画像

      タコ尽くし(((*≧艸≦)

      たくちん珍しくタコ釣ってきました(笑)スズキもいましたけどね持ち込み時間が遅かったので画像なし料理画像だけですぬめりを取るのは小麦粉がいいよって聞いて小麦粉で混ぜ混ぜ( ・`д・´)でも最後の仕上げに塩でまた洗いましたなんか気になっちゃってスズキとタコ刺スズキの皮も洗いにして一緒に今が旬のミョウガも薬味に(,,・д・)ミョウガ大好きですタコキムチ~うちの家庭菜園に不思議なきゅうりが出来ていてそれがコチラきゅうりから葉っぱ生えてた(笑)!!(゜ロ゜ノ)ノタコキムチに使用海苔粗いですがタコ飯も美味しかった( 〃▽〃)タコって高いですよね~本当に(;´∀`)タコ飯にする為に絶対買わないですもん当分お互いに釣りには行けなそうなので、しばらくはお魚料理なしになりそう…早くカンパチ入ってくればいいなぁ(笑)

  • 20Jun
    • 毎日お魚摂取(*‘ω‘ *)の画像

      毎日お魚摂取(*‘ω‘ *)

      しばらくお魚離れしていましたが、最近は毎日摂取してます(笑)仕事の後にたくちんが運んでくるので画像も撮らずにバタバタですがスズキにヒラメ、コチにカツオがやってきてました( 〃▽〃)前回、太刀魚をみりん干しにして軽く焼いてみたやつもらった本カツオはたたきに実はカツオ苦手けど、たくちんが運んでくるカツオだけは食べれます(笑)先日は西伊豆でアジ釣り♪泳がせでミノカサゴが釣れヒラメには逃げられ(*T^T)竜田揚げと南蛮漬けとなめろうにこちらはスズキ今回初めて粕漬けにしてみたけど、普通に粕漬けでした(*^-^)調理後の画像なし粕漬けの元とかないですよね?だから酒粕から粕床作ってやってみました高い酒粕がオススメらしいですが、ふっつ~の安いやつです粕床って冷凍保存出来るみたいで、残りは冷蔵庫に入ってます(^^)d何だかんだと食べれてますね~次に釣りに行けるのは7月に入ってからになりそうなのでしばらくはたくちんに期待です

  • 13Jun
    • 2019 海神祭②(*´▽`)vの画像

      2019 海神祭②(*´▽`)v

      前回のブログの続き巡視艇にもお邪魔しました以前観閲式に行ったことがあるので初めてではなかったですが、内部は初めてかも実際に巡視艇の中で生活している場所を色々と見ることが出来ましたここで制服着用出来るコーナーもあり潜水士にならせてもらいましたよ( 〃▽〃)ボンベも背負わせてもらえますが、かなり重かったようで後ろで海保の学生さんが支えてくれました(笑)1日目の最後は資料館海猿の展示もあって、実際に着てきたものも展示されてます吉岡ー( ゚Д゚)もう海猿映画やらないんですよね~好きだったのに本当に残念この映画の時は海上保安大学校の倍率が凄かったんですよね💦このあと花火を見たかったけど、息子くんが疲れたとうるさいのでホテルへ移動1日目は移動と車で仮眠だったので、近くにあるコンフォートホテル呉に泊まりです横浜のホテルに比べて高いなぁというイメージでした夕飯はホテル近くのトッキーというお店に広島焼きが美味しかったしつこくないし、ホルモンも良かったです翌日は特救隊の訓練を見に再び海上保安大学校に( ・`д・´)なかなか並んでます整理券はもう取らないので普通の開場待ちの列に吊り上げ訓練も間近で見ることが出来て、しぶきでメガネが塩まみれでした(笑)訓練後はサービスタイムで近くを飛行してくれます皆さんカメラを構えてチャンス待ち(*‘ω‘ *)私は上手く取れませんでしたヽ(д`ヽ)お昼には呉を出発しましたが、本当は宮島の厳島神社も見たかったここまで来たのに見れないなんて…まぁ仕方ないですね(笑)多分もう行くことも出来ないとは思いますが、本当に良い思い出になりました災害等で中止になることもあるみたいですが、気になる方は来年是非

  • 11Jun
    • 2019 海神祭( 〃▽〃)の画像

      2019 海神祭( 〃▽〃)

      山梨→静岡→愛知→滋賀→京都→大阪→兵庫→岡山→広島金曜日の夜七時半に出発し新東名→伊勢湾岸→新名神→山陽→東広島…と弾丸で行ってきました( ・`д・´)九時間以内でつく予定が途中事故渋滞で一時間以上…通行止めが4ヶ所長かったー(;TДT)旦那さんと交互で運転してましたが、本当に長かった(笑)いつもは事前講習が入ったりで諦めていたわけですが、今回は予定がなし!これは行くべき!?と行ってきました( ノ^ω^)ノ広島呉へ息子くんの夢が海上保安官になること普段小型船舶の操縦をしている私達を、何かあったら俺が助けるから!と言い出した事がきっかけでした(;´∀`)河口湖は湖なんで、警察官なんだよ?と言ってもそこは理解出来ずに数年朝はSAで息子くんは尾道ラーメン、私はとろろしらす丼7時前あたりです。息子くん曰く、八王子ラーメンには勝てないなぁと(笑)八王子ラーメン大好きです(  ̄▽ ̄)海神祭は13時開場なので早く着きすぎたのでひまねきテラスで休憩♪堤防では釣り師がいますね(笑)このあたりはどこも一緒です駐車場が12時からだったので近くのスーパーで魚チェック地域に寄って売ってる魚って違いますよね~広島のスーパーでは太刀魚やウマヅラハギ、イサキ、メジナも販売してました河口湖ではまずないですねー地域のスーパーはお魚事情がわかって面白いです時間になってからは整理券に並びます!潜水訓練は土曜日だけなので絶対行きたかった!後はシュミレーターの整理券も取ります海神祭では潜水訓練と洋上クルージングが人気らしいですが、さすがにクルージングはいいかなと人気の薄いシュミレーターを取りました(^_^;)関東は梅雨入りでしたが、広島は晴れ河口湖在住にはなかなか暑い気温でしたね(笑)目的の海上保安大学校息子くんのもしかしたら?の将来の為に見せてあげたかったんです(*^-^)お姉ちゃんが同じように小学生からの夢を叶えたので、もしかしたら?と親心海保になるなんて思ってないですけどね(笑)まずは整理券に並んで潜水訓練学生の学園祭という盛り上がりで想像とは違いましたが面白かったですよプールの中も見れます知っていたらもっと早くに見たかった!潜水訓練の整理券が取れなかった時はこちらは入れるのでオススメ(^^)d息子くんが気に入ったのはステージにいる小山さん暗算を披露してましたが、暗算好きな息子は尊敬の眼差し(笑)あの人すげーなーとずっと見てました(^_^;)この日の一番人気はシュミレーター私達家族には一番人気でしたなんで整理券が必要なものの中で人気がないんだろう?と思うくらい良かった普段が小型船舶なので、大型船の操縦や目線が良かったのかもしれませんプレジャーボートを捕まえるミッションの為に奮闘してました(笑)皆さんも気をつけてね( ;´・ω・`)長くなったのは続きは次回に!( *´艸`)

  • 10Jun
    • ドラゴン(,,・д・)の画像

      ドラゴン(,,・д・)

      たくちんから、2回目の太刀魚が数日前に届きました( ノ^ω^)ノ男性の手指5本やるなぁ( ;´・ω・`)さすが…翌日から数日お留守にするので、この日は食べれるだけ食べておこう( *´艸)と手前はアジのお刺身太刀魚の炙りと韓国風甘辛和えと奥はトマト煮込みアサリを使ったトマトソースで軽く煮ました柔らかいから気を使いましたが(笑)残りはみりん漬けと、みりん干しにちょっと色ムラがありますがこのまま数日乾燥させておつまみ作ります(,,・д・)上手く出来るといいけれど数日前の話なのでもう出来てますが出来上がりはまた後日(笑)

  • 31May
    • 久しぶりのお魚三昧(  ̄▽ ̄)の画像

      久しぶりのお魚三昧(  ̄▽ ̄)

      最近はあまり釣りにも行けず、たくちんもbabyが産まれてから禁釣で魚も来ず…( ;´・ω・`)お嫁さんが里帰り中のチャンス()に行ってきてくれました(笑)まずは我が家のだいぶ前からオオモンハタはお刺身で連休後だったかな?西伊豆でよく上がってましたねーたくちんと同じ日にキスいるかなぁと、下田まで遠征いたー( *´艸)あまりにもUPなんで顔は隠します(笑)いいサイズ♪その他夜釣りでカサゴ、朝は中小鯖どこにでもいるよね( ´-ω-)そしてたくちんはどどーん!と太刀魚シンクいっぱいお魚きたー( ノ^ω^)ノ半分以上は配って、残りは大事に頂きますうちは太刀重が家族みんな好きなので、必ず作りますが、蒲焼きのタレも手作りで何にでも使える万能タレを作っての常備してますが、このタレに今回は一工夫グリルで焼き色がつくまで骨を焼いたら~タレと鍋で弱火でコトコトしばらく煮詰めたタレを息子くんに味見させると…「うめー!タレだけで太刀重食べた気分になる!」良い仕上がりでした( ≧∀≦)ノ鰻屋さんも骨を焼いて煮込む店もあるので、間違いない感じです市販のタレも良いけれど、手作りだと更に美味しさ増しですよ~後はカルパッチョとポン酢にネギ、ミョウガ、柚子こしょうを入れてお刺身で(,,・д・)またミョウガ合いますねたくちんのおかげで久しぶりにお魚三昧出来ましたー!次も待ってます(* ゚∀゚)

  • 02May
    • 連休らしくo(^o^)oの画像

      連休らしくo(^o^)o

      今日はお魚たくちんとファミリー&友人達と庭先でバーベキューなんだかんだと毎年恒例なバーベキューですでも残念ながらバーベキューの画像なし(笑)バーベキュー後に室内で遊ぶこの1枚のみです(笑)たくちん以外はそれなりに顔隠れてるんでこのまま使わせてもらいます( *´艸)後は連休中に映画を観に行く予定で、終了です( ;´・ω・`)河口湖は観光地なので出掛けなくても道は混んでます最近は旬のものをいくつかタラの芽を天ぷらで食べたり連休前ですが、潮干狩りでアサリも沢山採れたのでボンゴレロッソや、ビアンコ、酒蒸し、バター焼き、お味噌汁( ≧∀≦)ノアサリのお礼にもらった筍ーこれがまた大きくて(笑)手羽先と煮物や肉まん作って食べました(,,・д・)肉汁も出て美味しかったお魚だけじゃなく、こうして季節のお野菜を食べれる事も、時期に適したレジャーも本当に楽しいですね(* >ω<)ですが…今日は夕方河口湖で船舶事故があったようですね…詳細はまだ分かりませんが子供さんも乗船していたようで、心配です(*T^T)まだまだ連休は続きますが、見張り大事ですよ!本当に!事故はしないと自信を持たずに常に怖さは持ち続けてほしい…避航操船には避け方のルールもありますから、もう一度皆さんに確認して頂きたいです楽しい思い出を残しましょー

  • 01May
    • 釣りとめんたいパーク( ノ^ω^)ノの画像

      釣りとめんたいパーク( ノ^ω^)ノ

      4月に入ってようやく2度ほど釣りへ行けました紫外線も強くて…まぁ焼けますね(笑)タカベやアジがちらほらタカベは入れ食いでしたねー今年は多いみたいです息子くんはフライが好きなので大喜びタカベはフライに、アジはお刺身でやっぱり新鮮なお魚は違うカサゴのお刺身も身がしっかりしていて刻みネギとよく合いましたあ~時期がきたなという感じ(笑)で、帰りにめんたいパークへ寄りました(*^ω^)通る度に見てたから行きたかったんですよねー入口でお出迎え2階はキッズコーナーもあるみたいですが、この日は大人二人だったので一階のみに(^_^;)一階にも遊べるものがいくつかありましたもう15時回っていたので人も少なく遊び放題(笑)今頃連休は大混雑してるんだろうなー…無料だし( ;´・ω・`)こんな釣りが出来るゲームがあったりなかなかクリア出来なかった間違い探し神経衰弱負けました( ´-ω-)作ってみたいなと思って、工場見学の壁に書いてあった工程もちゃっかり(笑)明太肉まん明太パスタ確か780円だったかな?そこいらのファミレスより明太子たっぷりで味も美味しかった!こういう場所で美味しいのってなかなかないですよね~( *´艸)また食べに行こう他にもメニューがあったり、遊ぶものもありましたが、全部は載せきれないので是非行って見てくださいね(*^-^)釣りの帰りにでも先日講習&試験が終わったので、そろそろ次回の計画を立てないとo(^o^)o お魚食べたーい(*T^T)

  • 13Mar
    • 気付けば3月( ´゚д゚)の画像

      気付けば3月( ´゚д゚)

      たくちんが子育てに専念してるので我が家にはお魚が届きません(笑)じゃあ自分で釣れば?という話ですが、4月までは封印なのです3月から教習も始まり、準備や講習であっという間にもう中半になりましたね( ;´・ω・`)寒い中皆さん本当に頑張っていました今日は、今まで撮り溜めたブログにしようとわんさか来ていたスズキはトマト煮にしてみたり、最近ハマってたマスタードを使ったカルパッチョ私オリーブオイル苦手なんで、オリーブオイル抜きよくCMでオリーブオイルかけたりして食べいるのを見るけれど…買うオリーブオイルがダメなのか、全く美味しいと思えません(*T^T)これなら大丈夫!ていうの教えて下さい講習始まる前には、強いご希望で名古屋までひつまぶし食べにちゃっかり行ってました(笑)楽天ポイントの期間限定がかなり溜まっていて、ポイントでプチ旅行楽天大好き通常ポイントに期限がないというのが一番ですねー今もまだ使わずに貯めてます(*^ω^)1度に30000ポイントまで使えるらしいので、家族旅行の足しにしようと(*`ω´*)でも竿買えちゃうか~リールも去年落としたし(竿ごと)まだまだ悩み中しばらくは皆さんの釣果と料理を参考に過ごします(,,・д・)

  • 19Feb
    • めんたいポテト味( *゚A゚)の画像

      めんたいポテト味( *゚A゚)

      お魚料理相変わらず作ってますよー冷凍庫に眠ってたヒラメやスズキ冷凍しちゃうと忘れちゃう(;・∀・)火を通す料理…ヒラメはクリームチーズのソースでソテー画像なし!スズキはパエリアの具にしてみたりちなみに↑友人宅でやった新築パーティーで作って見たもののスズキ入れ忘れて後日自宅でスズキ入れました(笑)最近愛読してるのがコレ誕生日に買ってもらったレシピ本いくつか作ってみたものの、元々食べたことがないので正解が分からないで、今まで食べたことがなかったアンチョビ使った簡単レシピ書き込んでますが( ;´・ω・`)アンチョビってカタクチイワシなんですね~釣りでよくお世話になってます缶を開けた感想…臭いがコマセっぽい(;´∀`)見た目が…スズキの胃袋から出た…スウェーデンの ヤンソン フレステルセという料理を作ったわけですが、何かに似てるちょっとアンチョビ量多かった部分しょっぱっ(´Д`)これ、めんたいポテトだね実は生クリームなかったんで、牛乳だけで作ってみたんですが、やっぱり生クリームあった方が薄まるかも(笑)画像みて作ってみて下さい上手に出来ますように…あ、アンチョビは小さめで!でも、アンチョビ時期になったら自分で作れる気がしますカタクチイワシをカンパチにする方が絶対良いけれど(笑)少し持ち帰ってみようかな~(^-^;

  • 13Feb
    • 今年初( ´゚д゚)の画像

      今年初( ´゚д゚)

      気付けば2月…なかなか早いですね今年も穴釣りに行きたいな~なんて思いながらも寒さに勝てずに冬眠状態です( ;´・ω・`)でも寒さを気にせずたくちんは沢山お魚運んできてくれます(笑)多いときは週2で毎回大漁のお魚に一時期冷凍庫は埋め尽くされました今は愛息子がいるのでちょっと控えめ…かな?( *´艸)昨日は太刀魚が沢山きたので、塩焼きで♪滅多にしませんけどねーたまにはいいかなと(*^ω^)他には…太刀魚のマリネ揚げせんべい久々にやりました~まだまだ新しいレシピを…と色々作ってましたが、画像がないです(;・∀・)本日は1日早めのバレンタイン娘の彼氏はバレンタインケーキより太刀魚のお刺身を沢山食べてましたが昨日は河口湖から山を越えて春を感じてきましたよふきのとうが出てたり梅の花が咲いていたり(*^-^)そろそろ講習準備にも本格的に取りかからなければな~今年も安全に航行&運転が出来ますように