こんにちは、ゴロネコです。
突然ですが、猫飼いの方に質問です。
カリカリの保存ってどうしてますか?
開封済みのカリカリはどんどん鮮度が落ちていくもの。
最初は食べてくれても、
次第に食いつきが悪くなり
しまいには見向きもされなくなる…
あのカリカリです(←違う)
私も、大量に残ったカリカリに悩んだことが
1度や2度ではありません🫠
そんな我が家ですが、試行錯誤の末に
“ある保存法”に辿り着きました。
この保存法に変えてから
本当〜〜〜によく食べるようになったんです😭✨
以前は1週間くらいでで食べなくなっていたカリカリ…
今では最後まで食べるようになりました!
今回はその保存方法をご紹介します。
用意するのは「未開封のカリカリ」と「保存容器」
容器は密閉できるタイプがベストです。
我が家はカインズのものを使っていますが、
サイズが合えばなんでもOK。
カリカリの封を開けて、
中身をこう…
じゃなくて、こう!
こう!!
旦那の「袋ごと入れたらいいのでは?」
の一言で生まれたこの保存法。
ドンピシャでした。
袋ごと保存することで、
香りが飛ぶのを防いだり
空気を遮断して酸化防止になったり
多分そういうことです←
さらに密閉容器に入れることで
開封口からの酸化も防げるんだと思います。
我が家は「ピュリナワン」+「カインズ容器」の組み合わせ。
容器の容量は1.2ℓくらいだったと思います。
1食分出せばギリ袋ごと入るサイズ感。
袋の形はメーカーによって様々なので
サイズが合う容器を探してみてください。
お猫様に限らず、お犬様のごはんでも
使える保存法だと思います。
ペットのごはんにお困りの方は
ぜひ試してみてください!