中国、それも深圳でなかなか手に入らないもの、
それは豚肉の薄切り。
バラ肉はあるけど、ロースの薄切り、
見たことあります?奥様。
近所のスーパーの肉売り場で聞いてみた。
「さあ、今日シメたばかりの
新鮮な豚肉だよ!」
あのー、この塊、薄切りにしてほしいんですが…。
「いいよっ。」
ちなみに1ミリの薄さって出来ますか?
「そんなの冷凍させないと
切れるわけないよ、ムリムリ!
それに冷凍肉はここでは売らないよ!」
ところで1ミリを1センチと言いまつがい
「そんな厚くていいの?!」
って言われたワタクシです。
いや、それ自分でも切れるわ。
次はお店で買ったロースの塊を
うちで冷蔵して、
またスーパーに持って行って切ってもらうか
タオバオで肉切り機を買うか…
の辺りで面倒力発動。
ロースじゃなくていいかなぁ〜。
何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
是非お寄せくださいませ。