早朝からかなり雨が降っていたので畑に行くのは諦めて、今日は梅仕事(梅シロップ)の仕上げを行いました。
梅シロップ、取り出し前。
梅シロップは発酵止め(加熱殺菌)をして瓶詰めし、残り梅でジャムを作りました。
さらには、ジャムを作った時に取り出した種のまわりに残った実を使って、梅味噌を仕込んでみました♪
出来上がった3品。
手前から梅味噌、梅ジャム(2つ)、梅シロップ(2本)
以前から、種のまわりに付いている実が勿体ないと思っていたのですが、色々と調べているうちに、ビニール袋を使って上手く取り出す方法に辿り着きました。
ビニール袋の中に、種の全部入れています。
これで梅の実を、余すことなく使えますv(´▽`*)
3つとも、とっても美味しく出来上がりました💕