先日、ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所へ行ってきました
緑豊かで、水がきれい、空気が澄んだ
自然を満喫できる場所なんです
最近なんとな~くお水が気になっていまして…
思い浮かんだ場所がこちらだったんです
私たちの体
成人の体の水分量は約60%
ウイスキーも水
何か気づきがあるのではと思ったんですね
朝ドラ「マッサン」でかなり有名になって
遠方から観光バスで工場見学に
お客様がたくさんいらしてました
実際に目で見て
とても分かりやすかった写真をアップします
写真左から右へ
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
熟成5年
熟成12年
色 が透明から琥珀色に変化しています。
樽の中に入っているこの3種類の香り も
それぞれ違っていました。
原酒は樽を通して呼吸し、木の成分を取り込みながら
熟成し琥珀色に変化します。
樽材、再利用した際に過去に貯蔵していたお酒の種類、
樽の内側の焼き具合などにより
ウイスキーの個性が大きく変わるそうです。
その他
温度、湿度、空気、いろいろ作用しあって
出来上がっているのですね。
このことから
ウイスキーも人間も一緒ということが分かるんですが…
人間も環境が大事で
環境から何らかの影響は必ず受けます。
ウイスキーが人間の体
ウイスキーの樽が洋服とするならば
洋服で個性が変わる
ということでもあるんですね
見学の後
3種類のウイスキーの試飲があり
美味しくいただいてきました
私はあまりお酒は詳しくないのですが
違いはよく分かりました。
飲んだ後はすぐにアルコールがまわって
体がフワフワしてちょっと足元はフラフラしました
色のエネルギーもこうして体に伝わっているんだよな~と
思いながら自分の体で実験しているような感覚でした
目には見えないエネルギー
実はとっても大事なんです
こういうことをドレスセラピーでお伝えしています
綺麗なランプシェードですね
自然界にはドレスセラピーのヒントがたくさんあります