こんばんは
③からの続き
はじまり はじまり
この家に来る以前は
インゲングリーンピースや
子供が苦手なピーマンは
「なんでこんなに
苦いんだろう」って
そんなに好きではなかった
でもこれらの野菜を
初めてうちの畑で作ったのを
食べたらなんと
「甘い‼️豆の甘さがある‼️」
「ピーマンは苦味控えめで
柔らかい‼️」
その衝撃は今でも忘れない
採りたてすぐに食べる野菜は
美味しい時期まで畑で
待ってから収穫し食べるので
早めに収穫して
売られている野菜とは
味が断然違ったのです‼️
しかもうちは、体や自然の
ためになるべく薬は
使わないように
自然農法で野菜を育てています
畑や自然にあまり興味を
持たずにいた私だからこそ
ここに来て
野菜本来の美味しさ
自然の中で共存していく
大切さを
まざまと感じることが
できたんです
堆肥作りも研究中で
田畑で育った稲わら、もみ殻
野菜の葉、生活で出る野菜クズ
家畜の糞などを分解・
熟成させて作ります
また味噌も作り
食事に出てくる大半の
旬の野菜は
自給自足しています
ある研究結果によると
加工食品を食べるよりも
自然のままの食品を
食べる人の方が不安感を
持ったりうつ病になったり
する傾向が低いことが
わかっています
また、自分で育てたものを
食べる方が幸せを感じ
自分自身のことを
肯定的に捉える傾向が
あるそうです
これを読んだ時
まさにそうだなぁと
子供が小さい頃体験した事を
思い出しました
つづく
どんな体験だっかは…
つづきを読んで頂けたら
嬉しいです