こんばんは。
市販の冷凍パイシートを使って作ってみました。
私、会社に仲良しのおじさんがいまして。
おじさんには娘さんが3人いらっしゃって、1人は私の高校の後輩なのもあり、よく話をするのです。
で、何かね、私の夏バテ予防のために、お酢のドリンク(ブルーベリー酢など)を
会社の冷蔵庫に完備してくれたり、月末月初で忙しい時はミスドを差し入れてくれたり
とても親切にしてくれるのですよ。
なので、「いつもありがとうございます」って感謝の気持ちと何かお返ししたいな~って思って。
物を買って渡すと、かえって負担になってしまうと思ったので、「手作りお菓子はどうだろう?」
ってな感じでね。
はい。
材料は、冷凍パイシート(1枚) チョコクリーム 板チョコの3つだけ。
まず、常温で2~3分くらい放置したパイシートを三角に8等分します。
麺棒で直角三角形を、できるだけ二等辺三角形になるように、のばします。
のばせたら、チョコクリームを塗って、小さく砕いた板チョコをのせます。
そして、底辺からクルクルと丸めて、ほんのりチョコクロワッサン風にします。
はみ出したチョコはご愛敬(笑)って、中に押し込んだ方がいいかもね!
で、同じ手順で8個作ります。
それを、クッキングシートに並べて、予熱しておいたオーブントースター180℃で15分~20分焼きます。
すると、こんな感じになります。
不格好なのもありますが、手作り感が出るので良いかなぁ~
冷ましてから、ラッピング。
これね、作ったのは木曜日の夜で(私は木曜お休みだったから)
翌日の金曜日に渡そうと会社に持って行ったら、おじさん有給でお休みだったっていう💦
「えー〇〇さん休みなのかぁ~せっかく作ったのに~」ってボヤいちゃった…。
さすがに月曜日まで取り置きは無理だし、自分で食べるのも虚しい気がするし、
「どーしよ?」って思って、社長と部長に渡しました。
社長と部長も、よくコーヒーとか出張のお土産とか買ってきてくれるからね(笑)
でも、喜んでくれたので良かったです。
おじさんには、明日もう一度作ることにしました。
市販の冷凍パイシートだから失敗もないですし、簡単なのでね、お試し下され~