今日は七草粥の日 | みな1824 ~ハートに今を刻もう~

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おはようございます。

 

今日は1月7日なのでね、作りましたよ、七草粥。

 

昨日、スーパーで購入した七草セット。

 

 

まずは、カブ(すずな)とダイコン(すずしろ)は皮をむいて、くし切りにして軽く茹でます。

 

 

葉っぱ類は水洗いしてザルにとり、カブとダイコンを茹でたお湯をかけた後水にさらし、細かく刻みます。

 

 

それで去年、土鍋でお粥を炊いてトロトロ・モチモチで美味しかったので、今年も土鍋にしてみました。

 

 

お米1合に、水は5カップくらい。

 

一緒に兵四郎のあご入りだしパックを入れます。

 

 

沸騰するまで炊いたら、火を弱めて再びグツグツ言うまで放置。

 

カブとダイコンを投入し、塩で味を調えものすごい弱火で5分くらいで、出来上がり♪

 

 

器に盛り、七草を添えます。

 

今回は一緒に、アスパラのピーナツ和えと、キュウリとレタスとゆずの浅漬けも。

 

 

うん、七草粥、優しいお味で美味しいラブラブ

 

 

また、兵四郎の出汁パックだから、より深い味わい照れ

 

7日といえば松の内(一般的には1月1日~1月7日)の最後の日。


この日に七草粥を食べることで、1年の豊作や無病息災を願います。


また、お正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわり、ビタミンを補う役目もあります。

 

こういう、日本古来の風習、行事って素敵だなぁーって思いますニコニコ

 

皆さまも、お召し上がり下さい音譜

 

 

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、ズズナ、スズシロ、春の七草七草

 

 

ペタしてね

 

 

七草、言える?

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