おはようございます。
今日は1月7日なのでね、作りましたよ、七草粥。
昨日、スーパーで購入した七草セット。
まずは、カブ(すずな)とダイコン(すずしろ)は皮をむいて、くし切りにして軽く茹でます。
葉っぱ類は水洗いしてザルにとり、カブとダイコンを茹でたお湯をかけた後水にさらし、細かく刻みます。
それで去年、土鍋でお粥を炊いてトロトロ・モチモチで美味しかったので、今年も土鍋にしてみました。
お米1合に、水は5カップくらい。
一緒に兵四郎のあご入りだしパックを入れます。
沸騰するまで炊いたら、火を弱めて再びグツグツ言うまで放置。
カブとダイコンを投入し、塩で味を調えものすごい弱火で5分くらいで、出来上がり♪
器に盛り、七草を添えます。
今回は一緒に、アスパラのピーナツ和えと、キュウリとレタスとゆずの浅漬けも。
うん、七草粥、優しいお味で美味しい
また、兵四郎の出汁パックだから、より深い味わい
7日といえば松の内(一般的には1月1日~1月7日)の最後の日。
この日に七草粥を食べることで、1年の豊作や無病息災を願います。
また、お正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわり、ビタミンを補う役目もあります。
こういう、日本古来の風習、行事って素敵だなぁーって思います
皆さまも、お召し上がり下さい
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、ズズナ、スズシロ、春の七草
七草、言える?
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