タイで買ってきた、◯◯の素シリーズ。
その中から、こちら、オーガニックのグリーンカレーペースト。
あら!大変!英語の説明文無し。
材料はだいたい分かっていたので、まずはスーパーへ行き、ココナッツミルクをゲット。
ココナッツミルクが陳列されていたのは、世界のお料理コーナーだったので、売られているグリーンカレーの日本語の説明を読み、自分の作り方で合っていたと答え合わせ(笑)
スーパーの方、購入せず、ごめんなさい。
以前観たYouTubeで、チキンと野菜を炒め後のフライパンにペーストを入れ、よく火を入れ、その後、少しずつココナッツミルクを足していくと良いとあったのを思い出し、やってみました。
どうやらこの作業がかなり大事だったようです。
結構しっかり火入れし、ココナッツミルクを少しずつ足してクリーム状にしていき、最後にココナッツミルクとお水を加えたところに、炒めたチキンと野菜を入れて、グツグツさせたら完成!
ペーストには塩味が入っていなかったようなので、途中、塩・砂糖・ナンプラー(無ければお醤油)を加え、味を調整し、自分好みに出来ました。
なかなか美味しかったので、これは、リピありです。
続いて、パケ買いした、ドライマンゴー。
袋を開けてみて気づきましたが、ソフトドライの方が容量が少なかったです。
ソフトドライの方が200g、完全?!ドライの方が300g。
完全ドライの方は、水分が抜けるからか、色味が薄くなるんですね。
私の好みは、予想通り、ソフトドライの方でした。
完全ドライは、甘すぎる!砂糖振ってるのかも。
食感は、幼い頃に初めてドライフルーツを食べて、なんだこれ!ってびっくりした時の、そんな感じ。
フルーツよりは硬いんだけど、なんとも言えない柔らかさ。
なんかおばあちゃん家にあったお菓子、ゼリーみたいな、グミみたいな、あの味を思い出す?!
ドライマンゴーなら、なんでもあり!と思っていたけど、なかなか手強いな。
今後、タイへ行く時は、私好みのマンゴーを探し歩かなくっちゃ。
私が好きなドライマンゴーを探せ!
新たな自分への課題です(笑)
あっ、空港で買った、大きなパッケージのドライマンゴーはまだ開封してないので、まずはその味を確かめなくちゃ〜