今日は、ひな祭り。

ここ何年か購入している雛あられ。

食べて片付けられちゃうのはいいですね。

今年は、スーパーで、桃の花を買ったら、短い枝が何本かありました。

やっぱりきれいに咲かせるのは難しいですね。

今年はちょっと用意に取り掛かるのが遅かったのですが、なんとかハマグリを買えました。

砂抜きしましたが、すでに砂抜きされていたようです。


炊いたごはんに混ぜるだけの素を使った簡単なちらし寿司。

今年は、十目ちらしを使ってみましたが、

私的には、五目ちらしの方が私好みでした。


今年、初めてチャレンジした、結びみつば。

沸騰したお鍋に、茎だけを数秒入れて、水にさらした後、結ぶだけ。


今まで、ハマグリのお吸い物の時はみつばの茎は刻んでいましたが、結びみつばの方が、見栄えが良い気がします。


毎年、どうしよう?って思いながら、やっぱり桃の節句には、ちらし寿司が食べたくなります。


皆さんは、いかがですか?