年が明けて早々に、能登半島地震と航空機の衝突事故が立て続けに起こりました。

被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。

また心がざわついた日々を過ごされている皆さま、どうぞ穏やかに過ごせますように。


新年になり、早いもので1週間が経ちましたね。
暗いニュースを吹き飛ばすことはできませんが、明るい話題?!にしたいので、食いしん坊的視点で、1週間の食を振り返ってみます。


年越しそば。。。

今の住まいに引っ越して来てから、大晦日には、いつも同じお蕎麦屋さんで、天せいろをいただいています。
冬でも、お蕎麦は冷たい派です。

おせちは、2年程、近所のカフェへお願いしていたのですが、昨年閉店してしまい、頼めず。
今回は、栗きんとん、黒豆、昆布巻き、田作りの小さなパックを買っただけ。その為、写真無し。


お雑煮。。。

千葉出身なので、「はば」のトッピングが欠かせません。

1日1食、お雑煮を4日間食べました。


七草粥。。。

今年は作らなくていいかな?って思ったんですが、やはり当日になり食べたくなり、スーパーへ走りました。


ガレット・デ・ロワ。。。

今年は、カットを1つ購入。

お店の方に、フェーブのアーモンドが入っているかもと言われましたが、私の購入したものには入ってなかった〜残念!


おまけ。。。

初出勤した帰りに、なんと1のゾロ目。

ふとした時に見つけたゾロ目って嬉しいですよね?



私は、自分のペースで、日々過ごしております。

出来るだけ、ニュースは観ないようにしています。

現実から目を背けるのではなく、まずは私自身が、心穏やかにいる為にです。


そして、お正月休みに実家へ帰らなかったので、じっくりと自分自身に向き合う時間を取ることが出来ました。


また、夜には、瞑想をしたり、祈る時間を持つようにしています。

今後も、こういう時間は意識して持つようにしたいと思います。



全ての存在が健やかで幸せで、恐れから自由でありますように。