2年ぶりに友人と再会!

限られた時間、とにかく、会えなかった時間を埋めるべく、話が尽きないのが分かっていたので、お家ごはんにしました。

まずはビールで乾杯!


友人が来る前に、ピザ生地を仕込みました。

私のレシピでは発酵時間は不用なんですが、ちょっと寝かせたら、発酵してくれてました。


スーパーが開いてから買い物へ行って、急いで作ったトマトソース。

オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めて香りが出てきたら、みじん切りの玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

カットのトマト缶に、ローリエ、乾燥バジル、コンソメの素を入れ、ハーブソルトで味を整え、水気が無くなるまで火にかけます。


タイミングよく?!友人が駅に着く時間に、ケーキをピックアップしてから駅へ向かえそうなので、火を止めて、家を出ます。


1枚目は、アンチョビとミニトマトのピザ。

フレッシュバジルがなかったので、代わりにベビーリーフをトッピング!

良い感じの彩りになりました。


2枚目は、生ハム。


ピザ用カッター持ってるので、載せたくって、切ってる写真を載せます(笑)


1枚目のピザとビール。

私は赤ワインかなぁ?って思っていたんですが、友人はワインは苦手だそうなので、ビールにしました。

やっぱり焼き立てのピザは最高です!


友人との話が尽きない(笑)


いっぱい食べて、いっぱいしゃべる!

久しぶりだけど、久しぶりじゃないみたい。


お互いの近況報告がひと段落したら、コーヒーブレイク♪


昨年末予約しておいた、ガレット・デ・ロワで、新年をお祝いしました。


ガレット・デ・ロワは、キリスト教の祝日である1月6日の「エピファニー」を祝って食べられるフランスの伝統的なお菓子です。

最近は、この日に限らず、1月中に食べるようです。


昨年はアーモンド入りだったのですが、今年はアーモンドが入っていないというので、おつまみ用のアーモンドを忍ばせました。


なんと友人の方に入ってました!


友人に切り分けてもらったら、友人が選んだ方にアーモンドが入っていたので、友人には、王冠を被ってもらいました(笑)

きっと彼女は今年一年を幸運に過ごせるでしょう。


私は自らアーモンドを1つ食べたので、私も幸運に過ごせるはず?!(笑)


ベストなタイミングでの再会!

そして、本音でいろいろ話せる友がいるありがたさ。

幸せだなぁって思えるひと時に感謝です。


また良きタイミングで会いましょう!