9月になりました!
食欲の秋の到来?!
今年も残り4ヵ月ですね。
さて、先日、友人からフレッシュなローズマリーが届きました!
ちょっと欲しいと言っただけなのに、こんなにたくさん!
実は、お肉の臭み取り用に、ローズマリーを使いたかったからなんですが…
量を考えると、1〜2本で良かったんです。
多すぎる〜!!嬉しい悲鳴です!
という訳で、きれいに洗って水気を取ってから、フレッシュなまま、保存用袋に入れて、冷凍庫へ。
それでも多い!(笑)
もともと予定していた、スパイス作りに取り掛かります。
放置して乾燥させてもいいのですが、カビが生えちゃったら嫌なので、オーブンを使って低温で乾燥させました。
数本を束にして、シューズクローク?下駄箱とトイレへ。
それでもまだかなりある!(笑)
ローズマリーは茎をスパイスとして使えるようですが、葉だけが使いたかったので、茎から葉をばらす作業に。。。
この作業がかなりしんどかったー
最初は手でばらしていたんですが、なかなか終わらない!
後半はキッチン用のハサミでチョキチョキしました。
保存用の袋や瓶に入れておけば、1年くらいは使えるようです。
使い切れるかな?
この乾燥したローズマリーの葉をオイルに漬けて、ローズマリーオイルも作ってみよう!
大好きなラムチョップなど、ローズマリーを使ったお肉料理が楽しみです♪