今日は北インドの主食であるチャパティを作ると連絡入ったので行ってきました。
これです。↓
チャパティ8枚分の材料は
*アタ小麦粉 1CUP
*水 半CUPより1T少なめに
*塩 少々
*オリーブオイル 1T
全て一緒に混ぜてツルツルになるまでこねます。
ラップをして数時間冷蔵庫でねかせます。
ゴルフボールくらいの大きさに8等分します。
2ミリの薄さになるまで丸く伸ばします。
チャパティ、ドーサを焼く平らなフライパンをよく熱して焼きます。
油はひきません。焼いて色が少し変わってきたら反対側も焼き完成!
アタフラワーはどこのスーパーでも売っています。
こちら検索してみたところ全粒粉(wholemeal flour) みたいなのでJeremyママに聞いてみたところインド産のアタは少し成分が違うそうです
結局はっきりしたことはわかりませんでした・・
栄養価がとても高いアタフラワーはカレーと一緒に食べるそうです。
ただこちらプラタと違って時間が経ってもずっと柔らかいのでインドでは子供たちのお弁当に2-3枚入れるそうです。ピーナッツバター&ジャムとかはさんでもおいしそうです
トルティーヤみたいですね。
当分の間は食パンは控えて香ばしいチャパティにはまりそうです。
食べ盛りの息子は100枚ほど作らないと足りないかもしれません
彼女今日も自分家のように馴染んでおります。
もうそこに住んだら
引越してきてはじめてヤモリ発見・・・
糞探しがはじまりそうです・・・