写真は、糖醋里脊、咕咾肉、锅包肉という料理です。三つとも酢豚と訳されることが多くとても似ていますが、作り方や材料などが少しずつ違うようです。
「咕咾肉」は熟成が進んだ豚肉を美味しく食べるために作られた料理で、臭みをごまかすために甘酸っぱく味付けされたそうです。角切りの豚肉と野菜にケチャップベースの甘酢をかけた広東料理です。
「锅包肉」はハルピン出身のシェフが甘酸っぱい味付けの豚肉料理が好きなロシア出身の奥さんのために考案したもので、東北料理の一つだそうです。豚ひれのスライス肉に衣をつけてさっと揚げ、甘酢をかけたものです。
因みに「锅包肉」発祥の東北地方は遼寧省、吉林省、黒龍江省の三省です。寒い東北地方では鍋料理や煮込み物が広く食べられ、鶏肉ときのこの醤油煮込みの「小鶏炖蘑菇」、豚肉、羊肉、インゲンやキノコ、じゃが芋などを鉄鍋で煮込んだ「鉄鍋炖」などが家庭料理の定番だそうです。また茄子、じゃが芋、ピーマンなど旬の野菜三種を素揚げし、醤油煮した「地三鲜」、味噌肉や野菜を薄いクレープのような生地に包んで食べる「春餅」も有名です。
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