海風が自家製サバ味醂干しを美味しくする | タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイで35年間暮らしている元バックパッカー。7年半前にバンコクのカオサンとシーロムで17年間続けてきた「竹亭」を閉め、タイ南部の海辺の田舎町プラチュアップキリカンでタイ妻と日本料理店「富士山」を開店。お陰様で只今、7年目です。

 
 タイの日本料理店で
欠かせないメニューのひとつが
サバです。


特にノルウェー産は
脂がのっていて旨いし
値段もサーモンに比べたら
ずっと手頃です。



タイ人は
特にサバの照焼きが
大好きで定番なのですが
富士山では味変として
味噌煮と味醂干しも
お出ししています。



どちらも自家製ですが
最近は特に
味醂干しが人気です🫰



常連さん達が
一度食べたら気に入ってくれ
またリピートで
注文してくれています😍

 
冷凍のノルウェー産サバを
解凍した後
三枚に下ろして
味醂、酒、醤油、砂糖から
作った漬汁に浸して
冷蔵庫で5時間寝かせます。

 
それをさらに
マナオ湾からの
海風で干すのです。


3時間もしたら
太陽の光と海風を
たっぷり吸い込んだ
味醂干しの出来上がりです。


この時期は
よく晴れた日が多いので
特に美味しい
味醂干しができます。


ご飯もビールも
進む君です^^


今日もお客さんの
美味しいと喜ぶ笑顔が
たくさん見れるように
頑張ります。


いつも読んでくださり

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

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