地魚シイラがハマチに似ていてかなり美味いです。 | タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイで35年間暮らしている元バックパッカー。7年半前にバンコクのカオサンとシーロムで17年間続けてきた「竹亭」を閉め、タイ南部の海辺の田舎町プラチュアップキリカンでタイ妻と日本料理店「富士山」を開店。お陰様で只今、7年目です。



最近、お店で

人気急上昇中の

地魚のプラー・イトーです。

 

 


 

 

ハマチに似た脂ののり方で

刺身が美味いです。

 

 

 

 

グーグルで

日本名を調べてみたら

シイラでした。

 



 

ただし、この魚は

足が早いし(傷みやすい)

今年、日本でよく食中毒を起こしている

アニサキスが

内臓にいることがあるらしい。

 




 

鮮度が悪くなると

それが内臓を食い破って

身に移ることがあるそうなので

鮮度にはいつも以上に

最大限の注意を払っています。

 


気心の知れた

信頼できる魚屋さんから

獲れたての物しか仕入れないし

買う時もさらに念を入れて

えらの色を確認。

 




 

お店に持って帰ったら

すぐにきれいに洗って

頭を落とし

内臓を外して

お腹をきれいに洗浄します。

 

 



刺身で出すのは

仕入れた日を含めて

2日間だけ。

 




もし売れ残りが出たら

3日目からは

ステーキとフライのみ。

 




もっとも

即日完売することが

ほとんどですニコニコ





 この魚の刺身が食べられるのは

海辺の町ならではですね。






バンコクでは無理です。





ちなみに自分は

刺身はお客さん用に取っておいて

中落を納豆に入れて食べます。

 




ミョウガはないけど

あいなめにしても

美味いですね。

 

 



脂がのっているから

最高の御馳走ですラブ

 

 

 


そして、どんな魚でも

必ず食中毒のリスクはあるから

決して気を抜かずに

鮮度管理と新鮮な物しか

お客さんに提供しないことを

改めて徹底していますニコニコ

 

 

 

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