タイで一番人気の和食チェーン店はアイディアの宝庫 | タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイの海辺の田舎町でスローライフ

タイで35年間暮らしている元バックパッカー。7年半前にバンコクのカオサンとシーロムで17年間続けてきた「竹亭」を閉め、タイ南部の海辺の田舎町プラチュアップキリカンでタイ妻と日本料理店「富士山」を開店。お陰様で只今、7年目です。

私が暮らす
プラチュアップキリカンは 
海辺の田舎町。
 
 おしゃれな店や
デパートなんかありません。
 
 煌びやかなバンコクとは 
まるで様相が違う
スローライフの町です。
 
 住み心地はとてもいいです。
 ストレスも少ないです。
 
 でも心配なのは
このゆるい環境に慣れてしまい
いつのまにか
料理やサービスの質が
劣化して 
時代遅れの古臭い店
になってしまう事。
 
だから時々は 、
都会へ行って
街の雰囲気やトレンドや
新しい流れを
肌で感じることが必須です
 
 昨日は用事がてら
ホアヒンへ行ってきました。
 
 バンコクから見ると
ただの地方都市ですが
プラチュアップキリカンから
出てくると
十分に都会です🤣

 ブルーポートという
 バンコクにいると
勘違いするような
ショッピングモールもあり
内装を凝らした
レストランやカフェ街で
食事やお茶をするのが
楽しみです。
 
ランチは
富士レストラン
に入りました。
 
富士レストランは
創業30年以上の
タイ人に一番人気の
和食チェーン店。
 
タイの主要都市には
ほとんど全て
支店があるでしょう。



お客さんに飽きられないように
 メニューには
創意工夫が凝らされ
新メニューも常に投入されて
 いつ行っても
新鮮味があります👍👍👍


味も以前から比べると
随分と向上し
普通のタイ人には
十分美味しいと思います☺️

そして
ここのメニューを見れば
今のタイ人が好む料理
トレンド、 新しい傾向などが
分かるのです🤗

富士山のお客さんは
95%が地元のタイ人ですから
 ここでのリサーチが
役に立ちます。

 今回も
いくつも新しいメニューの 
ヒントとアイディアを
頂きました。

お店に戻ったら
早速、試作です。

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