今日は大阪を満喫した1日
10:30から造幣局の桜の通り抜け
前回初めて見たのは2018年だった
2018年4月11日の夜桜

紅葉もそうだけれどやっぱり昼間のほうが綺麗だよなと
昼間も再度見に行った

この短冊(?)みて、いくつになってもやりたいこと
見たいものををあきらめないでいるのってよいなと
思ったっけ

この時はきちんと八重桜の満開時期にあわせて
開催されていたけれど今年は万博が翌週からなので
警備の関係で早めたのでは?と大阪城のミニクルーズの
案内放送をしてくださったかたがおっしゃられていたけれど
きっとそうなんだろうな
今年の桜の蘭蘭はまだ全然咲いておらず







かわりに今回は川沿いのソメイヨシノが満開




12:00から旬菜てん つちやのランチ
去年の12月は予約がとれなかったので、2022年の12月ぶり
今回も予約開始日に40分間ずっと携帯2台から電話し続けて
やっとつながって奇跡的にカウンター席が取れた
天婦羅やお寿司はやっぱりカウンター席がよいからね


先付
桜の食器

向付
貝殻の形で桜の絵のはいった食器
もともと生のお魚が苦手なのだけれど歳を取るにつれ
少しずつ食べられるようになってきた
でもマグロといくら、貝類はやっぱり苦手なのだけれど
このマグロの漬けがものすごく美味しかった♪

八寸
本物の桜が飾られている
日本人に生まれてよかった

ここから天婦羅♪
お皿も桜
取り皿?が1人1人異なる花札っぽい食器
(知識もセンスもないなぁ)

海老から

日本酒で始めたけれど天婦羅からはビールで
このグラスがそこまでうすいガラスで作られていて
絶対に家で使っていたら割ってしまいそうな繊細なグラス

スナップエンドウ(だったと思う)

春子
初めてそういう魚があると知った

ふきのとう

かに(これは定番だな)

これも定番のあられ(というんだったっけ?)

箸休めのグレープフルーツ(だったと思う)
めちゃくちゃ甘かった

人参
お店に飾ってあった有名な人参農家さんの人参らしい
大将が今の日本人の嗜好はどんどん野菜や果物本来の味ではない
ものに移ってきていることをちょっと嘆いていらした
本来の濃い人参の味が好まれなくなってしまって
農家の方としては野菜本来の味を大切にしたくても
売れるものも作らないといけないので葛藤があるらしい
どんな仕事でもやっぱり色々あるんだなぁ
ほくほくしていて美味しかったけれど”濃い人参の味”かというと
やっぱり甘い人参っぽい感じだった気がする

これも定番
お店で生きている子たちをみせてくれる

筍♡

こちらも定番のあなご

シルクスイート

漬物と酢の物

ご飯ものとお味噌汁
これが筍ご飯だったらもっと嬉しかったかな
上にのっているいくらは食べれたけれど
やっぱりいくらは好きにはなれないなぁ

抹茶アイスのデザート

いつも12月(といっても2022年、2018年, 2016年と
全日本フィギュアが大阪で開催されるときの訪問
お店のオープンは2008年なので2009年初めて大阪で
観戦したので2009, 2011年は別のお店に行っていたはず)
の訪問なので、春に来てみたかったので念願かなってよかった♡
夏は天婦羅という感じでもないのであとは秋に来てみたいな
ただ夏は夏で夏野菜の天婦羅が美味しいかな?
大阪城公のお花見ミニクルーズ





前に来た時は造幣局の桜の通り抜けが満開だったので
川沿いのソメイヨシノはもうほぼ葉桜だったので
今回逆のパターンを楽しめてよかった♪
そしてStars On ICE

この手のスケーターが1人ずつ滑るショーは
ちょっと限界なのかなぁ
けっこう空席が目立ってスケーターがかわいそうな
気がした
駿君がSP滑ってくれてノーミスの圧巻演技だった♪
真央ちゃんのボレロも圧巻だった
Everlasting33からさらにバージョンアップした感じ
ジャンプは1度も跳んでないのに最初から最後まで
目が離せなかった
こういうショーだとペアとダンスのスケーターが
見栄えがするね
チョクベイとパイポーのRDも観れてよかった
アンバーは試合のプロではなくエキシナンバーだった
国別でSP,FPともに観るのが楽しみ♡
