昨日の夕方、スーパーに行きました。
食料品フロアに、お米が山積みでした。
・パールライスとか、楽しい食卓(だっけ?)複数原料米
・備蓄米入り複数原料米、
・なんと九州産の『新米』
(追跡できるようにIDがありました。)
・銘柄米(あきたこまちとか)
・長期保存米(3kg3000円)
そして、我が?スーパーでは初めて見た
『カルローズ』5kg2700円。
夫と息子は、
🧓🐷「安いね?
これは、カレーとか、チャーハンに向いてるんだよね?買う?」
というので、
🧑🦰「毎日、カレー、チャーハン、ピラフって、何日文句言わないで食べてくれるの?
カルローズは、甘味とか粘りが少ないから、食生活かなり変わるよ?」
息子がカルローズの袋の裏を見て、
🐷「複数原料米って書いてあるの、微妙だよね?」
というので、購入は見送りました。
8月1日に輸入
8月9日に精米
8月15日にスーパーの店頭
これが民間のスピードです。
備蓄米は何故動かせ無かったのでしょう?
息子は『九州産の新米』を見て、
🐷「この前の大雨があったのに、お米とれたの?」
🧑🦰「大雨の前に刈り取りしたのかも?」
(私が豪雨水害のニュースを見ながら、お米が水に漬かってしまう😰と言っていたのを覚えていました。)
長期保存米は、脱気して有るので、開封するまでは劣化しないみたいですが、高いです。
カルローズの無洗米の2kg詰めが有ったら、試しに買ったと思います。
発達障がいの息子にお米を炊くことを練習させていますが、前にも書いた通り、研ぐお米だといつまでもお米を研ぎ続けて、お米がふやけて砕けて、ご飯にはなりません。
(全ての発達障がいの方に当てはまる訳では無いのですが、夫も息子も、
・お米を研ぐ
・お好み焼きの種をかき混ぜる
・ポテトサラダを混ぜる
等の作業を頃合いのところで止められません。
全部ミキサーにかけたようになります。😰)
なので、山積みのお米コーナーですが、我が家が購入出来るお米は、ほぼ選択肢がありません。😭
