転職活動の伴走者 働くをより楽しく! キャリアカウンセラーの『ぜんさん』です

 

 

 

私の好きなテレビ番組に
NHKの「サラメシ
があります

 

サラメシは

働くおとなの昼ご飯を

追跡している番組です

 

 

 

その中の1回で登場した言葉

「どこで料理をするかより、どう料理を楽しむか」

 

 

 

日本を代表する一流ホテルの社員食堂

これまで外部委託していたものを

内部で運営することになり

ホテルの色々なレストランや調理部門から

集められたシェフ、料理人

ベテランから若手まで

 

 

一般的に考えると

ホテルのメインのレストランから社員食堂への異動

花形の職場から格下の職場への配置転換

と考えることもできます

 

 

ただ

ベテランシェフは

若手に職場でやりがいを感じてもらうことを考え

自分たちに働く場所があることを感謝している

 

若手料理人は

シェフに間近で指導してもらえることに喜びを感じ

自分のアイデアを提案してそれがメニューに採用されることに

やりがいを感じている

 

 

 

 

 

 

仕事は

どこでやるかよりも

どうやるかが大切と思います

 

 

どんな仕事にも

お客様がいて

やりがいがあります

 

 

お客様にどう喜んで頂くか

そして

自分が仕事をどう楽しむか

が大切です

 

 

 

まずは

自分が担当している仕事で

  • お客様に喜んで頂くこと
  • 自分が仕事を楽しむこと

を考え

その結果

  • 自分が仕事にやりがいを感じること

をやっていきたいと思いました

 

 

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