【朝活探訪】「しあわせ信州朝クラス」で長寿の朝食を | 朝活・朝イチ業務改善コンサルタント 池田千恵公式ブログ

朝活・朝イチ業務改善コンサルタント 池田千恵公式ブログ

朝活の第一人者、池田千恵 公式ブログ。シリーズ累計24万部突破の『朝活手帳』、12万部のベストセラー『「朝4時起き」ですべてがうまく回り出す!』など時間管理の書籍を多数出版。朝活・朝イチ業務改善のセミナー研修・コンサルティングを法人・個人に提供。

こんにちは!池田千恵 です。


今朝は7時より銀座に向かいました。向かった先は長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」。今朝から6回コースで、「しあわせ信州朝クラス」 という朝活がスタートしたんです。

池田千恵公式ブログ iプラ・時間美人・Before 9主催、自分企画力で私をいっそう楽しもう!-ipla


「しあわせ信州朝クラス」については、日本経済新聞のこちらの記事で知り、地域活性のために朝を使う試みに興味があって個人的に申し込みました。


長野県、銀座のアンテナショップで朝食イベント 地元食材PR
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG16H0S_W5A410C1CR0000/


ツイッター で毎日、「朝」や「プレゼン」をテーマにしたキュレーションをしていて発見)


6回コースですが単発参加OKと気軽な感じなのも良かったです。


池田千恵公式ブログ iプラ・時間美人・Before 9主催、自分企画力で私をいっそう楽しもう!-ipla


******************************

<朝の会情報>
※2015年4月現在。最新情報はwebよりご確認ください

■しあわせ信州朝クラス
http://www.ginza-nagano.jp/topics/2735.html

■概要
長寿日本一として知られる長野県の伝統的な朝ご飯を食べながら、様々なことを講義形式/実習形式で学ぶ。次回以降のプログラムは次の通りで、サイトから申込可。(アラカルト受講可。当日現金支払い)
5/15(金) 《体験+朝食》これぞ信州の発酵文化
6/5(金) 《朝食+講演会》食物繊維の重要性(きのこ他)
6/19(金) 《体験+朝食》おしゃれに軽井沢モーニング
7/10(金) 《朝食+講演会》食物繊維の重要性(寒天ほか)
7/24(金) 《体験+朝食》信州の粉文化

■開催時間
朝7時~8時20分

■開催場所
銀座NAGANO
〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル 2F

■参加費
1,000円~1,500円(当日現金払い)

■備考
自習がある場合エプロン持参

******************************

池田千恵公式ブログ iプラ・時間美人・Before 9主催、自分企画力で私をいっそう楽しもう!-ipla


最初は1人参加、超アウェイ。丸の内朝大学の人たち?が会話していたり、何人か集団でいらしていて、最初はどうしようかと思いましたが、同じ1人参加の人が隣になったので、ごはんをよそってもらったり、「おいしいですね~」なんて会話しているうちになんとなくなじんできました。


やっぱり「食」はコミュニケーションツールですね。「おいしい」で見知らぬ人ともつながれるのは嬉しい。


池田千恵公式ブログ iプラ・時間美人・Before 9主催、自分企画力で私をいっそう楽しもう!-ipla

ごはんは土鍋炊き長野米!炊きたてです。八重原米コシヒカリと、新品種「風さやか」を食べ比べ!


池田千恵公式ブログ iプラ・時間美人・Before 9主催、自分企画力で私をいっそう楽しもう!-ipla

高野豆腐入りの具だくさん味噌汁は、塩気少なめで野菜のうまみたっぷり!


池田千恵公式ブログ iプラ・時間美人・Before 9主催、自分企画力で私をいっそう楽しもう!-ipla


信州産採れたてゆでアスパラと、信州黄金シャモの山賊焼き風味。信州黄金シャモは、名古屋コーチンとシャモが親の最強の鶏肉だそうで、噛み応えがあり味わい深い。


山賊焼は、なんで山賊焼というかというと、「鶏」+「揚げる」=取り上げる=山賊、だから、という豆知識も教えてもらいました。(今回は朝から揚げ物は重いので、揚げ焼きにしてくれたそうです)


池田千恵公式ブログ iプラ・時間美人・Before 9主催、自分企画力で私をいっそう楽しもう!-ipla


池田千恵公式ブログ iプラ・時間美人・Before 9主催、自分企画力で私をいっそう楽しもう!-ipla

ごはんのお供に、なめたけ、あざみの佃煮、野沢菜塩漬け。日本人でよかった、と思う瞬間….。

池田千恵公式ブログ iプラ・時間美人・Before 9主催、自分企画力で私をいっそう楽しもう!-ipla


デザートは、酸化防止剤を使わない100%りんごジュースと、寒天ゼリー。お茶は善光寺「えんめい茶」(写真取り忘れ)


池田千恵公式ブログ iプラ・時間美人・Before 9主催、自分企画力で私をいっそう楽しもう!-ipla


こんな大満足の朝食を食べながら、講演会が始まります。


本日のゲストは元三越会長・名橋「日本橋」保存会会長 中村胤夫様


テーマは「銀座を訪れる外国人観光客の動向と今後」ということで、銀座を長年見続けていらした知見を話してくださいました。


外国人がどんなものを買っていくか、それが銀座の1日にどう変化をもたらしているか、私たちが銀座や日本橋の歴史をどう学んでいくか、伝えていくか、など、勉強になる話をたくさん聞けました。ありがとうございます!


美味しくて体にやさしい朝ごはんをいただき、ためになる話を聞けて1,500円はかなりお得だと感じました。


次回以降、さらにつっこんだ「長寿日本一」の健康の秘訣とか、食べてキレイになれる野菜のひみつ、みたいなやつとか、農家の人が直接野菜のおいしさを話してくれたりとかがあったらいいな~と勝手ながら思っています。


楽しかったのでまた参加しよう~。


*****************************


<池田千恵 連載&メディア情報>
日経ウーマンオンライン「ひとり力(ヂカラ)のつくり方」 毎週金曜更新


池田千恵公式ブログ iプラ・時間美人・Before 9主催、自分企画力で私をいっそう楽しもう!-ipla