から揚げになってる!(*^^*)
通勤の行き帰りのお供に、
お休みの日の暇つぶしに、
お出かけ先のヒントに、
ティータイムの話題に、
おやすみ前のひと時に…
あふぉな笑いと、
ホットなお得情報をお届けする?
べーやんで〜す(*^^*)
明日の祝日、また休日出勤になりました。
ま、半日で帰り昼飲みしますけどね(笑)
ってことで、昨日の夜。
食パン買ってたので、寄り道せず帰りました。
飲むとパンを忘れてしまいそうで…(爆)
無事パンは持って帰れたんですが、何食べよ?💦
昨夜は寄り道するつもりでしたので、何も考えて無かった。
冷蔵庫開けたら前日料理をし忘れた鶏モモ肉が。
そこで1度はチャレンジしようと思ってた油超少な目のから揚げ。
あ、ワテね、家で揚げ物しないんですよ!
油の処理と後に残る匂いが嫌で💦
でも、油超少な目なら(^_^;)
おもむろに、べーやんのお料理教室〜
①鶏モモ肉を6個に切り分け、味が染みやすくする為、皮の無い方をフォークでプスプスと穴をあけ、軽く塩コショウを振っておきます。
②ビニール袋に酒と醤油を各大さじ1ずつ、生姜とにんにくのチューブ各4cm位入れて混ぜ、そこに①の鶏モモを入れて軽く揉んで置いときます。
③バーベキューで使ったスキレットにオリーブオイルを底から3~4ミリ(大さじ4)ほど入れて熱します。
これで出来たら油は超少量ですよね(*^^*)
④②の袋にたっぷりと片栗粉を入れて、鶏モモにまぶし、揚げます。
薄い茶色になったら上げて、入れ替えで残りの鶏モモを揚げます。
後のモモ肉が薄い茶色になったら、先に揚げたのと入れ替え、2度揚げします。
この油の量なら処理も簡単!
出来上がりデス‼️
どう見てもから揚げですやん!(爆)
野菜サラダにフライドオニオンと粉チーズをたっぷり振って、ごまドレッシングをかけて、一緒にいただきましたよ。
うま〜
あ、もちろん上質食パンのトーストも一緒に(*^^*)
やっぱりノンオイルフライヤー欲しいな…(爆)
see you next time
では、本日もご安全に〜〜‼️
ペンギンにタッチして、応援よろしく、
お願いいたします m(_ _)m