ふと気がつけば釜めしのお店。
あれ?確か以前はそば屋だったような。
釜めし めぐとわ
札幌市中央区南24条西15丁目1-11
011-839-3955
[木~火]11:00~15:00/17:00~21:00
水曜休み
釜めしは結構好きなんで、せっかくだから食べていきましょう。
メインの釜めしの他には、お酒や一品料理も充実。
おやぁ?小料理屋みたく使えるの?
そんなの家の近くで開店してもらわないと困りますよ。
・鶏とそぼろ釜めし(1180円)
具材が豪華になるとお値段も高くなるので、一番基本メニューの鶏釜めしです。
鯛とかカニの釜めしを頼むには、その…こっちも気合が必要だからさw
味噌汁、茶碗蒸し、漬物のセット。最後はひつまぶしみたくお茶漬けにするのが推奨です。
炊きあがった状態で運ばれてはくるんですが、釜は熱いので時間が経つにつれて蒸らしとおこげが進みます。
メインの大きな鶏肉とそぼろ、大き目な切り方のゴボウ・椎茸など。
ほどよい醤油味で、このままでも当然美味しい。
最後に残った分はイイ感じのおこげ具合、それに海苔をまぶしてお茶漬けに。
ここで海苔も良い香りで、さらにサラサラと食べやすく。
う~ん。堪能した。
お酒…欲しいですねえw