久しぶりの燻製作成。
気付けば12月。サボりすぎだ!!
とりあえずは毎度お馴染みのスモークチーズを。
このファミリアチーズが結局一番美味しい。
・牛モモ
牛モモ肉が目に付いたので、たまにローストビーフっぽいものも作ってみよう。
「ローストビーフ」じゃなくて、「ローストビーフっぽいもの(燻製)」なのです。(適当に作るから)
・ビール漬け
本当は白ワインに漬けたかったけど、ワインがなかったのでビールに漬ける。
ビールの酵素で柔らかくなる…はず。
・寒い
まずはチーズを燻す。
外でやるのはいいんだけど、このシーズンは寒い(当たり前)
寒さに耐えて作るスモークチーズ。
美味しくないと困るんじゃああ。
・舞えよ肉
牛肉はジップロックごとしばし湯煎。
しばらくして色が変わったら、水気をとって燻す。
・スモークチーズ&ローストビーフ(っぽいもの)
とりあえず完成。
実に紛い物っぽいローストビーフだ。
湯煎の時間か燻製の時間、もう少し短くても良かったかもね。
でも燻製の香りがそこまで強くないので、やっぱり湯煎かなあ。
チーズは安心と実績の美味しさ。
がっつり効いた煙が、お酒に合うわー。