前回作ったベーコンが思いのほか出来が良かったので、とりあえずもう一回作ってみようかと。
同じ感じにできれば、やり方が確立できたということで。
ダブル!
前回のよりややサイズダウンしたのを2個買ってきました。
1週間寝ろ!
塩と胡椒と砂糖とローリエと白ワイン。
1週間後までごきげんよう。
身を清める!
水で洗った後に、流水で塩抜き。
朝から15時前ぐらいまでやってたから、6~7時間ぐらいかな。
塩抜きの後、キッチンペーパーに包んで水抜き一晩。
その後に風で数時間乾かす。
ヒート!
まずは煙を当てずに熱を加える。
伸ばすとスモーカーから微妙にはみ出るので、折り曲げたままやってます。
切っても良かったんだけど。
スモーク!
さらに煙で燻していく。
美味そうだあああああ!
チーズ!
たまご!
いつものメンバーもやってます。
先に食べる!
ベーコンは煙を落ち着かせるのに、また一晩置いておく。
先にチーズと玉子は食べる。
ビールと食べるスモークチーズうまああ!
次の日!
1日おいてのベーコン。
ちょーっとだけ赤いかな?
でもまあ、このまま食べるわけじゃないからいいか。
焼く!
ベーコン美味いんじゃああ!
前回よりも燻し加減・塩分ともにやや控えめ(といっても十分しょっぱい)で食べやすくなった。
よしよし。
次はバラ肉じゃなくて、違う部位とかやってみるべか?
同じ感じにできれば、やり方が確立できたということで。
ダブル!
前回のよりややサイズダウンしたのを2個買ってきました。
1週間寝ろ!
塩と胡椒と砂糖とローリエと白ワイン。
1週間後までごきげんよう。
身を清める!
水で洗った後に、流水で塩抜き。
朝から15時前ぐらいまでやってたから、6~7時間ぐらいかな。
塩抜きの後、キッチンペーパーに包んで水抜き一晩。
その後に風で数時間乾かす。
ヒート!
まずは煙を当てずに熱を加える。
伸ばすとスモーカーから微妙にはみ出るので、折り曲げたままやってます。
切っても良かったんだけど。
スモーク!
さらに煙で燻していく。
美味そうだあああああ!
チーズ!
たまご!
いつものメンバーもやってます。
先に食べる!
ベーコンは煙を落ち着かせるのに、また一晩置いておく。
先にチーズと玉子は食べる。
ビールと食べるスモークチーズうまああ!
次の日!
1日おいてのベーコン。
ちょーっとだけ赤いかな?
でもまあ、このまま食べるわけじゃないからいいか。
焼く!
ベーコン美味いんじゃああ!
前回よりも燻し加減・塩分ともにやや控えめ(といっても十分しょっぱい)で食べやすくなった。
よしよし。
次はバラ肉じゃなくて、違う部位とかやってみるべか?