休みの燻製の為、準備していきますよー。
まずは豆腐の水抜き
(´_ゝ`)「…何か水が抜けたというよりも、潰れた?」
ともかく味付け。
半分に切って一つは、いつもの塩麹で。
(´_ゝ`)「もうひとつは味噌だなー」
と、どこからか声が聞こえる…
J( 'ー`)し(…味噌じゃなくてソースを使ってみたら。ソースよ。)
(;´_ゝ`)「…まあ、…いいか。試しにやるか。」
J( 'ー`)し(フフフ、味噌がなくなりそうだから使って欲しくないワケよ)
そんなわけでソース。香ばしくなるんでしょか?
今回はうずらの卵もやります。
業務用の缶詰を買ってみました。一缶に50~55個入ってます。
…大量w
塩、砂糖、めんつゆで味付け。
それでは燻製スタート
チーズ
うずらの卵
豆腐、カマボコ、ボロニアソーセージ
塩サバ
(´_ゝ`)「晴れてるけど、風が強いな。風強いと煙安定しないんだよなー。」
まずはチーズと豆腐
完成ですが…
これまでのと比べて色が濃いのわかります?
何か今回燻製途中でかなり水(水蒸気)が出たんですよねー。
その水分に煙のタール分が余計に付着して色が濃くなっているわけですわ。
風が強くて火が消えるので、いつもより強火にせざるを得なかったというのもありますね。
うずらの卵
うずらは10分ほどで。
ボロニアソーセージ
たぶんこれイマイチなやつだ…そんな感じの匂いだ…w
サバ
サバ完成。いい色かなー?。
-
-
-
では、いただきます。
チーズ、カマボコ、豆腐
チーズはやはりいつもより少し苦味を感じますねー。豆腐も同様です。
豆腐の塩麹とソースですが、塩麹のほうはねっとりとした舌触りですがソースのほうは少し固いですね。味も中まで染みてません。
塩麹や味噌に比べてソースのほうが塩分が少なくて、寝かせている間に水分と塩分が入れ替わらなかったということか。
ふーむ、おもしろい。
カマボコは美味しく出来てます。
うずら、ボロニアソーセージ、サバ
うずらは大成功ーー!
味もいい感じ。ヒョイヒョイ食べれるわーーー。うずらの卵は飲み物ww
サバも中々。塩サバなんでちょっと乾かすだけで、そのままできるのがいいですね。
ボロニアソーセージですが…うん予想通り、元がイマイチだ。
燻製で少し味が良くなったとは思いますが。
うずらの卵はまたやろうw
まずは豆腐の水抜き
(´_ゝ`)「…何か水が抜けたというよりも、潰れた?」
ともかく味付け。
半分に切って一つは、いつもの塩麹で。
(´_ゝ`)「もうひとつは味噌だなー」
と、どこからか声が聞こえる…
J( 'ー`)し(…味噌じゃなくてソースを使ってみたら。ソースよ。)
(;´_ゝ`)「…まあ、…いいか。試しにやるか。」
J( 'ー`)し(フフフ、味噌がなくなりそうだから使って欲しくないワケよ)
そんなわけでソース。香ばしくなるんでしょか?
今回はうずらの卵もやります。
業務用の缶詰を買ってみました。一缶に50~55個入ってます。
…大量w
塩、砂糖、めんつゆで味付け。
それでは燻製スタート
チーズ
うずらの卵
豆腐、カマボコ、ボロニアソーセージ
塩サバ
(´_ゝ`)「晴れてるけど、風が強いな。風強いと煙安定しないんだよなー。」
まずはチーズと豆腐
完成ですが…
これまでのと比べて色が濃いのわかります?
何か今回燻製途中でかなり水(水蒸気)が出たんですよねー。
その水分に煙のタール分が余計に付着して色が濃くなっているわけですわ。
風が強くて火が消えるので、いつもより強火にせざるを得なかったというのもありますね。
うずらの卵
うずらは10分ほどで。
ボロニアソーセージ
たぶんこれイマイチなやつだ…そんな感じの匂いだ…w
サバ
サバ完成。いい色かなー?。
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では、いただきます。
チーズ、カマボコ、豆腐
チーズはやはりいつもより少し苦味を感じますねー。豆腐も同様です。
豆腐の塩麹とソースですが、塩麹のほうはねっとりとした舌触りですがソースのほうは少し固いですね。味も中まで染みてません。
塩麹や味噌に比べてソースのほうが塩分が少なくて、寝かせている間に水分と塩分が入れ替わらなかったということか。
ふーむ、おもしろい。
カマボコは美味しく出来てます。
うずら、ボロニアソーセージ、サバ
うずらは大成功ーー!
味もいい感じ。ヒョイヒョイ食べれるわーーー。うずらの卵は飲み物ww
サバも中々。塩サバなんでちょっと乾かすだけで、そのままできるのがいいですね。
ボロニアソーセージですが…うん予想通り、元がイマイチだ。
燻製で少し味が良くなったとは思いますが。
うずらの卵はまたやろうw