鮨ともあき@兵庫・神戸(三宮) | グルメとお酒と旅と私 From神戸

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神戸をこよなく愛しております。
趣味は食べ歩き、飲み歩き、旅行。常に美味しいものを求めて彷徨っております。
2025年もダイエットせざるを得ない身体になってます。デブから脱却したい(>_<)

テーマ:

日本人で良かったと思うのは

美味しいお寿司を食べた時

愛子でございます




昨年8月にオープンして

気になっていたお鮨屋さんで

マユリンとデート



アンダンテのマスターから

オススメされたこともあって

ここを選びました



入ってすぐワインセラーがあったり

お鮨屋さんらしからぬ造りです



天井が凄く高くておシャンティ

やたらと画像多いので

スクロールする指がつらないよう

ご注意くださいね注意



私たちは14,300円の

おまかせ"ともあき"コース


にぎりコースもあるけど
私たちは一品料理も食べたいので
ともあきコースで♡

キリンラガービール小瓶 


ビールのグラスもおシャンやわ〜


お鮨屋さんで赤ワインがあるのも珍しい

赤ワインしか飲まないマユリンだから

ここはイケると思ってました


( ^^) 乾杯!


それではスタートです

花わさびのお浸し 



鯛のスープ 

鯛の旨味が凝縮した濃厚なスープ

騒ぎ始めた胃袋を

これで大人しくさせましょう


キス 

最初にキスをもってくるなんてくちびる

大将ったら\(//∇//)\ヤン


淡路島産 桜鯛 

キスはにぎりだったけど

これはおつまみ

弾力のある桜鯛は塩で!


さわら 

さわら好きにはたまらない

ため息が出る美味しさ

序盤から悩殺してくるやーん\(//∇//)\


ひらめ 

これなのよ、これなのよ

回転寿司では味わえない

こういうお鮨が食べたかったのよ


鯛の醤油漬け 



さより 

吉永さんですか?いえ、違います

さゆりじゃなくてさ・よ・り



オレンジワイン 

白ワインの中から選んだヌーウェグ

白ではなくオレンジだっけど

これが凄く好みでした


オレンジ好きな私のハートを

鷲掴み(#^.^#)



桜鯛とタケノコのワカメ和え 


店名のともあきさんは

オーナーでも大将でもなく

漁師さんのお名前だとか


この桜鯛もともあきさんが釣ってくれたもの

ともあき、やる〜(≧∇≦)


炙り穴子 

生の穴子を炙った時のこの食感が好き

なんやろ?噛むほどに甘味がでるんよね


しめ鯖 

いつどんな時もしめ鯖LOVEです


車海老塩焼き 

Mを歌いたくなるプリプリ

いつも一緒にいたかった〜♪( ´θ`)

隣で笑ってたかった〜


漬けマグロ 地がらし 

独特の風味の地がらしと共にいただく

マグロも良き


焼き野菜 

野菜って焼くことによって

最大限に旨さを引き出してくるよね〜


私も焼かれてみようか?


明石の炙り蛸 

蛸は明石しか勝たん!



そろそろラブマシーンの時間ですよ

ニッポンの未来は

Wow Wow Wow Wowってことで

田酒 



普段日本酒は我慢してますが

お鮨の時ははずせんわ〜


でもね

お鮨もお酒も美味しいけど

これはマユリンとの会話があってこそ

やっぱり何を食べるかじゃなくて

誰と食べるかだよね


 

コースは鮨8貫、一品料理8品だから

もう後半戦かな?

イヤだ〜永遠に食べてたい笑い泣き


鰆の塩焼き 

鰆は生や炙りは良く食べるけど

塩焼きは久しぶり


ちょいちょい温かいものがでてくるって

嬉しいな♪


甘鯛の昆布締め 

もう、なんなん?

美味しすぎるやん!

お口がありがとうって言ってます笑


鮪中トロ 

やっぱり海の王者はあなたねラブラブ

飲み込みたくない


アスパラの白和え 

私、今まで隠してましたが

実は白和えがお惣菜の中で一番ってくらい

好きなんです

これ最高\(^o^)/


鰹のたたき 

スーパーで売ってる鰹のタタキとは

何もかも違うやつ

また美味しいため息でちゃいました♡


茶碗蒸し 

濃厚なオレンジ色の茶碗蒸し

アクセントの梅がええ仕事してます


雲丹(根室産) 


キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



終盤にくるやろうと期待して

ずっーと待ち侘びてた

オレンジ色の君


あと10貫食べれる\(//∇//)\



金目鯛 

雲丹が出てきたので満足してたら

まだ好きなやつくるやん(//∇//)


のどぐろ 

もう、どんだけ〜上差し

のどぐろ出してくるなんて罪やわ


穴子 

ハイ!最後は穴子と相場は決まってます

これがないと締まりません


 

左が関東風、右が関西風

断然、関西風が好きやった(^。^)

マユリンも同意見で嬉しい♡


赤だし 

あ〜!美味しかった(^。^)

私のお鮨欲がようやく満たされた

GW2日目です


お寿司貫数チャレンジは

8貫プラスで167貫


カイチャン、まきままさんには

追いつきそうにないけど

地道に頑張ってますよ笑


この鮨ともあきさん

スタイリッシュな空間と

人柄の良い大将がにぎる江戸前鮨が

最高でした

和らぎ水を何杯も飲む私たちに

常に注いでくださってありがたかったです



ここは再訪ありあり!


ランチもやってるので

サクッとにぎりが食べたい時にも良いね♪



まだ時間も早いし

マユリンもう一軒付き合って〜ラブラブ

ってことで続きます