鯛すし@神戸・三宮 | グルメとお酒と旅と私 From神戸

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神戸をこよなく愛しております。
趣味は食べ歩き、飲み歩き、旅行。常に美味しいものを求めて彷徨っております。
2024年もダイエットがんばるぞー!万年ダイエッターから卒業したい。

旨い酒を求めて酒場を彷徨う女
愛子でございます



今年のクリスマスイブも
Mりんとお鮨


ここ数年恒例になってます
クリスマスはお鮨だね!ってことで
昨年は鮨 大槻
一昨年はいもせ山路


今年は「鯛すし」さんです


三宮のど真ん中!
クリスマスイブだからでしょうか?
この日は私たち以外全員カップルでした(^^;;

しかも、みんな若い!


男子が頑張って連れてきたのか?
いや、若社長っぽい人も多いわ
ブラックカードでも切るのかしらん笑




私たちはいつものように


やはり回転寿司では味わえない
このカウンターの雰囲気が好き




飲み始めは
話に夢中でお通しも味合わずに
食べてました


さぁ、感じの良い大将が
アテから出してくださいます

天然のブリ

生と炙ったものと
どっちも口の中で溶けるヤーツ



淡路産 もずく


もずくと言えば青森産がピカイチですが
地元のもずくも美味しいですね〜



はりいか

今月中しか捕れないはりいか

この手前の部分が
なかなか食べれないらしく
すぐ口に入れるようにと…!


う、う、う、うんまい(*≧∀≦*)



白子

冬の食べ物では
あん肝と並んでツートップの白子

お代わりください!と
思わず口走りそうになりました(^.^)


明石産の

明石の鯛もタコも
全国でトップレベルだと思ってます

塩で食べるも良し!
わさび醤油で食べるもよし!




最近はビールを飲まなくなったMりんと
白ワインをはんぶんこ

日本酒も好きだけど
最近は鮨も白ワインでいただきます



さっきの鯛の皮

こんがりジューシー!



生のは呼子以来です
鮮度抜群で
大将も「めったに入らんよ〜」とのこと

やっぱり
特別な日は鮨が良いですわ


スペシャル感を増してくれます(*^^*)


バイ貝の煮付け

居酒屋のお通しででてくるそれとは
何もかも違う逸品


味付けが素晴らしい!


大将へのリクエストで
Mりんは数の子



私はいくら

どっちもプチプチ食感の
旨いヤツ♡


さぁ
ここからは握ってもらいましょう


中とろ

説明は要りませんね
口の中でしつこくない脂が充満してます


はちりにぎりで

ネギとポン酢のハーモニー
井上陽水よりも上手く奏でてますな



雲丹

塩をかけると
より甘さを引き立ててくれるのよね


イカ

若干
イカのスミの味がした良き一貫


車海老のおどり

弾ける身が
今にも踊り出しそうです



は炙ってくださるので
これも香ばしくてグッ!
口の中でカリカリ音を立ててますぞ


そろそろ締めようってことになり
どうしても外せない
蒸し穴子をお願いしました

これがないと
鮨屋に来た意味がないってくらい
大好きです(≧∀≦)



オオトリは玉を!
出てきたのは玉子焼きでしたが
鮨屋にしては珍しいですね

これはこれで
焼き立てアツアツがほっこりしました


クリスマスというか
年末なので
毎年自分へのご褒美はお鮨


一年間よく頑張りましたと
少しの贅沢を
気のおけない友達とできることが
何より幸せです


Mりん♡
いつもありがとうね〜


鯛すし
☎︎078-331-2111
兵庫県神戸市中央区中山手通1-5-14
播磨第2ビル 1F
定休日:日曜日