淡路島は海鮮三昧でした
夕食
民宿は金曜日の夜なのに、お部屋は八割位埋まっていました。
夕食は別室で二人だけで頂く事が出来て
安心してゆっくり過ごせました。
お刺身
・アコウダイ
(アコウ?)初めて見るお魚で良くわからなかった
・アワビ
・サザエ
・いか
・真鯛の炙り
(レモンを絞って頂きます)
・サワラのたたき
(ポン酢で薬味でいただきます)
・車海老の刺身
(車海老のお刺身をいだいたのは初めてです。
海老の頭を後で塩焼きにして出してくれました)←美味
・伊勢エビのお刺身
(伊豆で食べた時は大味な気がしましたが
メチャ美味しかった~~)
お料理は一皿ずつ、持って来てくださるので
暖かい料理をいただく事が出来ました。
サザエの壺焼き
アワビのバターソテー
(自分で焼きます)
淡路島のモズク
(太い)
舌平目の煮付け
(舌平目を煮付けで食したのは初めて)
穴子の蒲焼き
(肉厚でふっくら柔らかかったです)
伊勢エビの天ぷら
デザートのメロン
(ジューシーで美味しかった~)
民宿の前から見える朝焼け
朝食では昨夜の伊勢エビをお味噌汁にして
出して下さいました。
お昼はお寿司
(2日目はお寿司屋さんに行ったよ)
中で見慣れないお寿司がサザエのお寿司です
うには地元淡路島産
こちらのお寿司屋さんも
海老の頭の塩焼き付き
美味しくて
楽しくて、
思い出たくさん出来た
淡路島でした











