糖化の原因は 糖分の摂り過ぎ だけではないコトを知ってください。
糖化は 異常な加熱により 炭水化物に タンパク質が頑強にくっついて できあがっていきます。
できあがって 身体の中に 蓄積していきます。
お肉やお魚の 『よく焼き』(焼き過ぎ)も 要注意です。
タレや味噌に漬け込んだ お肉やお魚を 網の上で 焦がし焼き コレも 糖化の大敵です。
そして…
異常な加熱 ってのはね
揚げ物…一度 揚げたモノを 冷めたからといって オーブントースターなどで ジリジリ焼くコト。
揚げ物って それ自体が 高温ですよね。油の状態は MAXいってます。
揚げたら 冷めない間に サッサと食べてください。
冷めたからと言って…もう 2度と 温め直さないでください。
揚げ物の再加熱は とんでもなく『糖化』の大敵と言えます。
先日 『ねとめし』なるモノが テレビで紹介されていました。
その中には 『糖化』の食べ物がいっぱいでした
揚げパン(カレーパン)の上を切り開き 中のカレーにチーズを混ぜて オーブントースターで 焼く…
表面の ジリジリ焼いた部分…コレって 糖化そのもの です
カレーパンの表面…
もう パンじゃなくなってますでしょ
見るからに 『糖化』状態になってます
ってコトで
糖化の心配のない食べ物は 『生もの』です。
娘と カツオのタタキ〜食べてきました^ ^
生のお野菜たっぷり が 嬉しいです
名古屋 うみびや さんです。